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dc.contributor.advisorLindner, Michelept_BR
dc.contributor.authorRamires, Naura Silvia Pereirapt_BR
dc.date.accessioned2023-04-27T03:33:19Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/257574pt_BR
dc.description.abstractA presente pesquisa tem como objetivo analisar o descarte de resíduos em agroindústrias no município de Tavares- RS. Para tanto, foram entrevistadas três famílias de pescadores artesanais, proprietárias de agroindústrias informais ou caseiras, e um pescador artesanal de uma agroindústria de pescados formalizada, para se fazer um comparativo na proposta de reaproveitamento desses resíduos. Buscou-se, neste trabalho, analisar as experiências e o conhecimento dos pescadores artesanais acerca do descarte dos resíduos de pescados, bem como a forma como manejam seus resíduos. Observou-se que o descarte é realizado de forma inadequada nas agroindústrias informais ou caseiras, uma vez que os resíduos são depositados em locais impróprios. Isso acontece devido à cultura herdada dos seus antepassados. Já na agroindústria formalizada, o descarte ocorre por meio das boas práticas e obedecendo a legislação ambiental. Nota-se que as famílias têm consciência do destino dos resíduos, mas não conseguem descartá-los corretamente devido a falta de apoio, união e empenho com o cumprimento da legislação ambiental. Nesse sentido, a pesquisa indica que seria importante maior apoio do município para viabilização de melhor infraestrutura para que as famílias consigam se manter em atividade, com maior segurança e cuidado com o meio ambiente.pt_BR
dc.description.abstractThe aim of this research is to analyze the agroindustries waste disposal in Tavares-RS/Brazil. Therefore, we interviewed four artisanal fishermans families, three of them owners of informal agroindustries, and one owner of a legalized agroindustry, and compare the ways of reuse of the wastes. We search to analyse the experiences and the knowledgement of the fishermans about the disposal of fish wasteeven as how they manage its wastes. It was observed that is an inappropriated disposal in the three informal agroindustries, once their disposal occurs in the environment. Its a cultural issue, replicated over generations. In the formalized agroindustrie, the disposal occurs through good practices and in compliance with legislation. We noticed that the families are conscious of the destination of waste, but cannot correctly dispose it, due to lack of support, union and commitment, to compliance with legislation. Regarding, the research indicates that this fishermans need bigger municipality support to better infrastructure and this families can stay in theis works, with better safety na care for the environment.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectAgro-industriesen
dc.subjectPesca artesanalpt_BR
dc.subjectEnvironmenten
dc.subjectDescarte de resíduospt_BR
dc.subjectArtisanal fishermenen
dc.subjectReuse of wasteen
dc.titleO descarte de resíduos de pescados nas agroindústrias no município de Tavares - RSpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coSilveira, Jaqueline Patríciapt_BR
dc.identifier.nrb001167202pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationDesenvolvimento Rural: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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