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dc.contributor.advisorCanuto, Raquelpt_BR
dc.contributor.authorLima, Kellen dos Santos dept_BR
dc.date.accessioned2023-04-27T03:30:03Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/257480pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: Indivíduos com COVID-19 grave apresentam hipermetabolismo, bem como indivíduos submetidos à oxigenação por membrana extracorpórea venovenosa (ECMO-VV). Desta forma, podem sofrer impacto tanto no estado nutricional quanto na terapia nutricional. O objetivo deste estudo foi analisar aspectos do cuidado nutricional de indivíduos adultos com COVID-19 submetidos à ECMO-VV e sua associação com tempo de permanência em ECMO-VV, UTI e hospital, além de mortalidade intra-hospitalar. Métodos: Estudo observacional retrospectivo, onde foram incluídos todos os indivíduos submetidos à ECMO-VV internados na unidade de terapia intensiva de um hospital de referência do Sul do Brasil. Os dados foram coletados desde a admissão até a alta hospitalar ou óbito. Os desfechos foram tempo em ECMO-VV, tempo de internação em UTI, tempo de internação hospitalar e mortalidade intra-hospitalar. As exposições de interesse foram estado nutricional, perda ponderal, adequação e inadequação à prescrição calórica e proteica, e presença de sintomas de intolerância gastrointestinal. Resultados: Foram incluídos 24 indivíduos (20 homens, 40 ± 9,2 anos de idade, IMC 29,6 kg/m². 22 apresentaram excesso de peso e 16 perderam 5% ou mais de peso durante a ECMO-VV. Maiores tempos em UTI (58,6 dias; SD 13,7) e em hospital (76,8 dias; SD: 20,1) foram observados entre os indivíduos com inadequação à prescrição calórica (< 80%). Foi observada correlação negativa entre peso e oferta calórica durante (τ = -0,345; p = 0,026) e após (τ = -0,401; p = 0,008) a ECMO-VV. Maiores tempos em ECMO-VV (40,0 dias; IQR: 43,0), em UTI (61,5 dias; SD: 21,4) e em hospital (70,2 dias; SD: 26,2) foram observados entre os indivíduos que apresentaram diarreia, enquanto maior mortalidade intra-hospitalar foi observada entre os indivíduos que apresentaram constipação ( n = 13), seguida de indivíduos que não apresentaram vômito ( n = 12). Conclusões: Os resultados demonstraram que os desfechos desfavoráveis da população estudada foram associados à inadequação da prescrição calórica e à intolerância gastrointestinal.pt_BR
dc.description.abstractBackground: Individuals with severe COVID-19 have hypermetabolism, as do individuals undergoing VV-ECMO. Thus, they may be impacted both on nutritional status and on nutritional therapy. The aim of this study was to analyze aspects of the nutritional care of adults with COVID-19 undergoing VV-ECMO and its association with the length of stay in VV-ECMO, ICU and hospital, in addition to mortality. Methods: Retrospective observational study, which included all individuals undergoing VV-ECMO admitted to the intensive care unit of a reference hospital in southern Brazil. Data were collected from admission to hospital discharge or death. Outcomes were time on VV-ECMO, length of ICU stay, length of hospital stay, and mortality. The exposures of interest were nutritional status, weight loss, caloric and protein adequacy/inadequacy, and presence of symptoms of gastrointestinal intolerance. Results: 24 individuals were included (20 men, 40 ± 9,2 years, BMI 29,6 kg/m². 22 were overweight and 16 lost 5% or more weight during VV-ECMO. Longer times in the ICU (58.6 days; SD: 13.7) and in the hospital (76.8 days; SD: 20.1) were observed among individuals with caloric inadequacy (< 80%). A negative correlation was observed between weight and caloric intake during (τ = -0.345; p = 0.026) and after (τ = -0.401; p = 0.008) VV-ECMO. Longer times on VV-ECMO (40.0 days; IQR: 43.0), in the ICU (61.5 days; SD: 21.4) and in the hospital (70.2 days; SD: 26.2) were observed among individuals who had diarrhea, while higher mortality was observed among individuals who had constipation ( n = 13), followed by individuals who did not experience vomiting ( n = 12). Conclusions: The results demonstrated that the unfavorable outcomes of the studied population were associated with caloric inadequacy and gastrointestinal intolerance.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCOVID-19pt_BR
dc.subjectECMO-VVen
dc.subjectNutritional statusen
dc.subjectOxigenação por membrana extracorpóreapt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectNutritional therapyen
dc.subjectDigestive signs and symptomsen
dc.subjectTerapia nutricionalpt_BR
dc.subjectSinais e sintomas digestóriospt_BR
dc.subjectAdultopt_BR
dc.titleCuidado nutricional de pacientes adultos com covid-19 submetidos à oxigenação por membrana extracorpórea venovenosapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coSantos, Zilda Elizabeth de Albuquerquept_BR
dc.identifier.nrb001166847pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúdept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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