Show simple item record

dc.contributor.advisorKindlein, Lírispt_BR
dc.contributor.authorSpiering, Adriana Gonçalvespt_BR
dc.date.accessioned2023-04-20T03:21:20Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/257283pt_BR
dc.description.abstractO aumento da produção e das exportações da carne de frango brasileiras ocasionou o desenvolvimento de um mercado complexo e competitivo, acompanhado pelo crescimento nos níveis de exigência dos consumidores em relação a qualidade dos produtos. Além disso, essas condições resultaram na atualização das legislações nacionais e internacionais que visam o bem estar animal, a garantia de produtos com padrão de identidade e qualidade, e a produção e comercialização de um alimento seguro. Na busca pela qualidade do produto, é indispensável um rigoroso controle dos processos de elaboração e manipulação dos alimentos, uma vez que as doenças transmitidas por eles causam anualmente grande prejuízo para a saúde dos consumidores. O matadouro-frigorífico é a última etapa da cadeia e é o responsável por garantir a produção e a entrega de um alimento seguro (o produto final) e de qualidade à população e, portanto, a implementação de ferramentas de controle de qualidade é um pré-requisito fundamental para manter a cadeia competitiva e cumprir as exigências legais nacionais e internacionais. A presente monografia visa abordar as principais ferramentas de controle de qualidade implementadas em abatedouros-frigoríficos de frango de corte no Brasil.pt_BR
dc.description.abstractThe increase in Brazilian chicken meat production and exports caused the market to become complex and competitive, accompanied by the growth in consumer demand levels related to the quality of the products. Furthermore, these conditions resulted in the update of national and international legislation aimed at animal welfare, guaranteeing products with identity and quality standards, and the production and trade of safe food. In the search for product quality, a rigorous control of the processes of elaboration and handling of food is indispensable, since the diseases transmitted by them annually cause great damage to the health of consumers. The slaughterhouse is the last stage in the food chain and is responsible for guaranteeing the production and delivery of a safe and quality food (final product) to the population and, therefore, the implementation of quality control tools is a fundamental prerequisite to keep the chain competitive and comply with national and international legal requirements. This monograph aims to address the main quality control tools implemented in broiler slaughterhouses in Brazil.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFood safetyen
dc.subjectInocuidade dos alimentospt_BR
dc.subjectBoas práticas de fabricaçãopt_BR
dc.subjectQuality toolsen
dc.subjectSlaughterhouseen
dc.subjectIndustria avícolapt_BR
dc.subjectBroiler chickensen
dc.titleFerramentas de qualidade em abatedouros-frigoríficos de frangos de corte no Brasilpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001165122pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationMedicina Veterináriapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record