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dc.contributor.advisorSiqueira, Ionara Rodriguespt_BR
dc.contributor.authorRakowski, Ítalo Kennept_BR
dc.date.accessioned2023-04-12T03:26:59Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/256964pt_BR
dc.description.abstractO conhecimento a respeito de microbiologia se mostra como muito importante por envolver várias questões relacionadas à manutenção da vida, além de estarem ligados intimamente com a saúde, bem-estar e alimentação humana. Entretanto, a população em geral tende a associar muito os microrganismos com as doenças e desconhecem muitos dos aspectos positivos relacionados. Há muito tempo informações falsas associadas com microrganismos são propagadas, como as notícias infundadas cientificamente pondo em dúvida a eficácia de vacinas, mas com o início da pandemia de COVID-19, a disseminação de fake News a respeito tornou o impacto negativo em potencial dessa prática muito mais evidente, principalmente por instigar a prescrição e automedicação de fármacos sem eficácia comprovada e, novamente, por desestimular a vacinação. A escola se mostra como um ótimo local para combater o desconhecimento e desinformações a respeito da microbiologia, mas muitos professores carecem de práticas dinâmicas e atraentes. Uma solução sugerida por muitos autores para esta questão é a utilização do método científico em atividades investigativas na escola, que tem o potencial de tornar o conhecimento científico mais tangível para os estudantes, além de trazer as habilidades necessárias para o reconhecimento de notícias infundadas. Desta forma, através deste projeto, os alunos do 9º ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Dom Pedro I utilizaram o método científico para realizar uma investigação acerca do processo de fermentação por Saccharomyces cerevisiae, mais especificamente da interferência de condimentos sobre a fermentação, relacionando estes conhecimentos com os saberes prévios dos estudantes. Os resultados mostraram um grande aproveitamento por parte dos estudantes de conceitos relacionados com a temática e a demonstração de vários indicadores ligados à alfabetização científica, representando alguns dos processos utilizados no método científico, como o trabalho com dados e conhecimentos prévios, elaboração de métodos, levantamento e teste de hipóteses e a construção de explicações para os fenômenos observados. Não foi possível observar a ação antifúngica relatada para alguns condimentos, possivelmente pela opção metodológica de usar altas concentrações de reagentes ou de não ser realizada a extração prévia dos compostos. Ainda assim, o teor pedagógico da prática demonstrou-se bastante válido, despertando a autonomia e o interesse dos estudantes para o assunto e um melhor entendimento do processo de criação do saber científico.pt_BR
dc.description.abstractKnowledge about microbiology is shown to be especially important as it involves several issues related to the maintenance of life, in addition to being linked to health, well-being and human nutrition. However, the general population tends to associate microorganisms with diseases and is unaware of many of the related positive aspects. False information associated with microorganisms has been spread for a long time, such as scientifically unfounded news casting doubt on the effectiveness of vaccines, but with the onset of the COVID-19 pandemic, the spread of fake News about it made the potential negative impact of this practice much more evident, mainly for instigating the prescription and self-medication of drugs without proven efficacy and, again, for discouraging vaccination. The school is a great place to fight the lack of knowledge and misinformation about microbiology, but many teachers lack dynamic and attractive practices. A solution suggested by many authors to this question is the use of the scientific method in investigative activities at school, which has the potential to make scientific knowledge more tangible for students, in addition to bringing the necessary skills to recognize unfounded news. Thus, through this project, 9th grade students of the Dom Pedro I Municipal Elementary School used the scientific method to investigate the process of fermentation by Saccharomyces cerevisiae, more specifically the interference of spices on fermentation, relating these information with the students' prior knowledge. The results showed significant use by students of concepts related to the subject and the demonstration of various indicators related to scientific literacy, representing some of the processes used in the scientific method, such as working with data and prior knowledge, elaboration of methods, survey and testing hypotheses and constructing explanations for the observed phenomena. It was not possible to observe the antifungal action reported for some spices, possibly due to the methodological option of using high concentrations of reagents or not performing the previous extraction of the compounds. Even so, the pedagogical content of the practice proved to be quite valid, awakening students' autonomy and interest in the subject and a better understanding of the process of creating scientific knowledge.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectScientific methoden
dc.subjectAntifúngicospt_BR
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaept_BR
dc.subjectBioactive compoundsen
dc.subjectMétodo científicopt_BR
dc.subjectTeaching by investigationen
dc.titlePercepção do processo fermentativo e potencial bioativo como antifúngico de condimentos com o uso do método científico por alunos do ensino fundamentalpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coRockembach, Caroline Tuchtenhagenpt_BR
dc.identifier.nrb001164452pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências Básicas da Saúdept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationCurso de Especialização em Ensino de Ciências “Ciência é 10!”pt_BR


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