Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorDomingues, Fabian Scholzept_BR
dc.contributor.authorMendez, Ana Vitória Bruxelpt_BR
dc.date.accessioned2023-04-07T03:26:40Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/256837pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho é analisar as diversas realidades andinas de Segurança e Soberania Alimentar nos últimos anos, particularmente entre 2006-2022, buscando compreender quais foram os fatores que permitiram o desenvolvimento de um novo modelo econômico e políticas alimentares alternativas ao Sistema Neoliberal de Produção, durante o governo de Evo Morales. Como base, o estudo fundamenta-se na investigação das ações da FAO na região andina, através da análise de notícias do endereço virtual da organização, procurando compreender quais as vitórias e os desafios de sua atuação, focando nas contradições do Sistema Capitalista de Produção. Em um segundo momento, através de uma análise comparativa com fontes primárias e secundárias, se buscará compreender o que permitiu que a Bolívia se fortalecesse e conseguisse enfrentar as elites dominantes, desenvolvendo um novo modelo econômico e políticas alimentares baseadas na valorização das culturas e modos de produção alimentares indígenas, na diversidade de alimentos locais e na construção de uma alimentação sustentável, ecológica e comunitária.pt_BR
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo es analizar las distintas realidades andinas de Seguridad y Soberanía Alimentaria en los últimos años, particularmente entre 2006-2022, buscando comprender cuáles fueron los factores que permitieron el desarrollo de un nuevo modelo económico y políticas alimentarias alternativas al Sistema Neoliberal de Producción, durante el gobierno de Evo Morales. Como base, el estudio parte de la investigación de las acciones de la FAO en la región andina, a través del análisis de noticias de la dirección virtual de la organización, buscando comprender las conquistas y desafíos de su actuación, centrándose en las contradicciones del Sistema Productivo Capitalista. En un segundo momento, a través de un análisis comparativo con fuentes primarias y secundarias, se procurará comprender qué permitió a Bolivia fortalecerse y lograr enfrentar a las élites dominantes, desarrollando un nuevo modelo económico y políticas alimentarias basadas en la valorización de las culturas y formas de producción de alimentos de los pueblos indígenas, la diversidad de alimentos locales y la construcción de alimentos sustentables, ecológicos y comunitarios.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFomept_BR
dc.subjectPaíses andinoses
dc.subjectSoberanía alimentariaes
dc.subjectSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectModelo econômicopt_BR
dc.subjectIndígenaes
dc.subjectFAOes
dc.subjectPolíticas públicaspt_BR
dc.subjectBolíviapt_BR
dc.titleA fome nos países andinos e a retomada dos sistemas tradicionais de produção : considerações a partir do caso bolivianopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001165409pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationRelações Internacionaispt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
   

Este ítem está licenciado en la Creative Commons License

Mostrar el registro sencillo del ítem