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dc.contributor.advisorDionello, Rafael Gomespt_BR
dc.contributor.authorLima, Gabriela França dept_BR
dc.date.accessioned2023-04-04T03:32:36Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/256682pt_BR
dc.description.abstractA soja (Glycine max (L.) Merr.) é o principal grão produzido atualmente no Brasil. Entretanto, diversos fatores, como o elevado teor de água dos grãos e a presença de impurezas e matérias estranhas, propiciam condições que resultam em perdas qualitativas de grande importância no armazenamento, as quais prejudicam a comercialização e utilização do produto. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a interferência do teor de água de colheita e do teor de impurezas sobre a qualidade de grãos de soja ao longo do armazenamento. A colheita ocorreu em duas etapas, a primeira com 18% de teor de água e, a segunda, com 12%. Os grãos foram submetidos à secagem até atingirem 11% de teor de água. Após, metade foi completamente limpa (0% de impurezas), enquanto outra metade permaneceu com 1% de impurezas. Os grãos foram armazenados por oito meses, em sacos de papel kraft, sendo realizadas amostragens a cada 60 dias para análises laboratoriais. Foram analisados o teor de água, peso de mil grãos, massa específica, proteína bruta, cinzas, extrato etéreo, carboidratos, incidência de fungos e realizada a classificação dos grãos. O teor de água de equilíbrio no armazenamento foi superior nos grãos colhidos com 12% de teor de água e variou conforme a temperatura e umidade relativa do ar. A incidência de Fusarium spp., Phomopsis spp. e Cercospora spp. foi maior em grãos colhidos com 12% de teor de água e reduziu com o decorrer do armazenamento, independentemente do teor de água de colheita e teor de impurezas, enquanto aumentou a incidência de Aspergillus spp. e Penicillium spp. A permanência dos grãos no campo e a presença de impurezas influenciaram negativamente a classificação dos grãos. Grãos colhidos com 18% de teor de água mantiveram o Padrão Básico de classificação em todo armazenamento, enquanto grãos colhidos com 12% de teor de água classificaram-se como Fora de Tipo aos 180 dias de armazenagem na presença de impurezas, e aos 240 dias na ausência de impurezas. Os teores de proteínas, extrato etéreo e cinzas foram maiores em grãos colhidos com 12% de teor de água. Grãos armazenados sem impurezas também apresentaram maiores teores de proteínas e extrato etéreo, em contrapartida, para carboidratos ocorreu o inverso. Os teores de proteínas e carboidratos reduziram no armazenamento, enquanto aumentou o de extrato etéreo. A colheita dos grãos com 18% de teor de água, seguida de secagem, e a retirada das impurezas mantêm a qualidade de grãos de soja por mais tempo no armazenamento.pt_BR
dc.description.abstractSoybean (Glycine max (L.) Merr.) is the major grain produced in Brazil. However, several factors, as inappropriate grain moisture and grain impurities, provide conditions that result in significant qualitative losses during storage, which damage product use and its commercialization. The objective of this study was to determinate the interference of harvest moisture and impurities content in the quality of soybeans during storage. The grains were harvested at two times, the first when they achieved a moisture content of 18% and the second when they achieved 12%. The grains were dried until 11% moisture content. After, half was completely cleaned (0% impurities), while the other half remained with 1% of impurities. The grains were stored for eight months, and every 60 days were evaluated the moisture content, 1.000-grain weight, bulk density, crude protein, mineral material, ether extract, carbohydrates, incidence of fungi and grain grading. The moisture content during storage was higher in grains harvested at 12% moisture content and it oscillated according to air temperature and relative humidity. Fusarium spp., Phomopsis spp. and Cercospora spp. occurrence were higher when grains were harvested at 12% moisture content and it decreased over storage, independently of harvest moisture and impurity content, while Aspergillus spp. and Penicillium spp. incidence increased. Harvest delay and impurities had a negative effect on grain grading. Grains harvested at 18% moisture maintained Basic Standard grading on storage, while grains harvested at 12% moisture were off grade after 180 days of storage when stored with impurities, and after 240 days when stored without impurities. Protein, ether extract and mineral material content were higher in grains harvested at 12% moisture content. Grains harvested at 18% moisture maintained Basic Standard grading on storage, while grains harvested at 12% moisture were off grade after 180 days of storage when stored with impurities, and after 240 days when stored without impurities. Protein, ether extract and mineral material content were higher in grains harvested at 12% moisture content. Grains stored without impurities also had higher protein and ether extract content, while for carbohydrates the opposite occurred. Protein and carbohydrate content decreased in storage, while ether extract increased. Harvesting grains at 18% moisture, followed by drying and removing impurities, maintain quality longer in storage.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectGraopt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectTeor de umidadept_BR
dc.titleQualidade de grãos de soja (Glycine max (L.) Merr.) durante o armazenamento em função do teor de água de colheita e impurezaspt_BR
dc.title.alternativeSoybeans quality (Glycine max (L.) Merr.) during storage as a function of harvest moisture and impurities en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001132820pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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