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DNA Barcode como ferramenta molecular na identificação de fraude de bacalhau salgado (Gadus morhua, Gadus macrocephalus e Gadus ogac) comercializado em Porto Alegre, RS, Brasil
dc.contributor.advisor | Frazzon, Jeverson | pt_BR |
dc.contributor.author | Noll, Natália da Conceição | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-04-01T03:31:38Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/256657 | pt_BR |
dc.description.abstract | A fraude de produtos de pescado é um problema em nível mundial, especialmente devido às características da cadeia produtiva, que inclui o beneficiamento prévio dos peixes nas embarcações, ainda em alto-mar, além das semelhanças morfológicas entre as espécies, o que pode induzir a erro no momento da seleção do peixe. O bacalhau salgado, importante alimento importado pelo Brasil, sofre ainda com a descaracterização devido ao processo de salga, ao qual é submetido e, posteriormente, com a manipulação nos pontos de venda. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos legais acerca da comercialização do bacalhau salgado, usando como parâmetros a avaliação da apresentação de venda, a rotulagem e as espécies envolvidas. Ainda, a técnica de DNA barcoding, que consiste da amplificação parcial, por PCR, do gene mitocondrial codificador da citocromo c oxidase (COI) e, posterior sequenciamento do fragmento de DNA amplificado, foi utilizada como ferramenta molecular para a identificação das espécies comercializadas em Porto Alegre. Foram identificados 91% de rótulos não-conformes e 13% de alegações fraudulentas em relação à espécie utilizada. A fim de reduzir a ocorrência de fraudes, é imprescindível a intensificação de ações fiscalizatórias na comercialização de produtos de pescado salgado. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fish fraud is a problem worldwide, especially due to the characteristics of the production chain, which include the previous processing of fish on the ship, still at sea, in addition to the morphological similarities between the species. Salted cod, an important commodity imported to Brazil, ends up being morphologically mischaracterized due to the salting process, and, later, due to handling by retailers. The aim of present study was to evaluate legal aspects concerning the selling of salted cod, through the evaluation of sale presentation, labeling and species involved. The DNA barcoding sequencing was utilized as a molecular tool. The target was the mitochondrial cytochrome c oxidase gene (COI). Labeling problems were observed in 91% of the analyzed products and species substitution was present in 13% of samples collected. Continued inspection actions on products sold by retailers are important to reduce the occurrence of fraud in salted fish products. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Produtos pesqueiros | pt_BR |
dc.subject | COI | en |
dc.subject | Bacalhau | pt_BR |
dc.subject | Fish products | en |
dc.subject | Comercializacao : Produtos animais | pt_BR |
dc.subject | Consumer | en |
dc.subject | Mislabeling | en |
dc.subject | DNA : Caracterização | pt_BR |
dc.subject | DNA barcode | en |
dc.subject | Retailers | en |
dc.title | DNA Barcode como ferramenta molecular na identificação de fraude de bacalhau salgado (Gadus morhua, Gadus macrocephalus e Gadus ogac) comercializado em Porto Alegre, RS, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Mann, Michele Bertoni | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001165643 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2022 | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
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