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dc.contributor.advisorSteemburgo, Thaispt_BR
dc.contributor.authorStefani, Giovanna Potrickpt_BR
dc.date.accessioned2023-04-01T03:29:10Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/256590pt_BR
dc.description.abstractA desnutrição é uma manifestação clínica comum em pacientes hospitalizados e pode levar a desfechos clínicos desfavoráveis como maior tempo de internação, readmissão e mortalidade. Pacientes com câncer tem mais risco de desnutrição que pacientes que não tem câncer. E este cenário é ainda mais preocupante em pacientes idosos com câncer. De fato, o estado nutricional está associado a sobrevida bem como a resposta ao tratamento oncológico. Neste sentido, identificar e diagnosticar precocemente tanto o risco nutricional e a presença da desnutrição beneficiam estes pacientes com uma intervenção nutricional precoce e especializada. Tais diagnósticos são realizados pelos instrumentos de triagem e de avaliação nutricional. As principais ferramentas de triagem validadas em indivíduos hospitalizados são: [1] Nutritional Risk Screening-2002 (NRS-2002) – projetada para incluir medidas de desnutrição atual, bem como a gravidade da doença, [2] Malnutrition Screening Tool (MST) – uma das ferramentas de triagem amplamente utilizadas e é baseada em apenas duas questões relacionadas à mudança de peso e perda de apetite, [3] Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) - ferramenta que foi especificamente validada em pacientes com câncer, [4] Mini Avaliação Nutricional Short Form (MNASF) – desenvolvido para avaliar o risco nutricional particularmente em pacientes idosos, e, [5] Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente versão reduzida (ASG-PPP SF) – ferramenta específica para pacientes com câncer. Além disso, para realizar uma avaliação nutricional completa em pacientes com câncer, recomendase a utilização da Avaliação Subjetiva Global (ASG) – considerada o critério de referência ou ASG-PPP - adaptada da ASG e desenvolvida especificamente para 8 indivíduos com câncer e, os critérios propostos pelo consenso do Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) para diagnosticar de desnutrição Em pacientes adultos com câncer, evidências científicas mostram associação positiva entre alto risco e pior estado nutricional, identificado por diferentes ferramentas, com maior tempo de hospitalização e períodos de reinternação. Em pacientes adultos hospitalizados com câncer instrumentos como NRS-2002, ASG e ASG-PPP foram eficazes para avaliar desfechos clínicos desfavoráveis, no entanto, os dados na população idosa com câncer ainda são escassos. Mais recentemente, estudos vêm demonstrando a importância do uso combinado de instrumentos para obter um prognóstico mais completo e preciso do risco e estado nutricional em pacientes oncológicos. Contudo, até o momento, não há estudo que avaliou a complementariedade dos principais instrumentos de risco nutricional e de diagnóstico nutricional para predizer desfechos negativos em individuos idosos com câncer. Considerando que a desnutrição é frequentemente observada em pacientes idosos com câncer e está associada a desfechos clínicos ruins e que estudos sobre a complementaridade neste grupo de indivíduos ainda estão sendo explorados, este estudo teve como objetivo analisar a complementaridade de cinco instrumentos de risco nutricional (NRS-2002, MST, MUST, MNA-SF e ASG-PPP SF) combinados com três ferramentas de diagnóstico de desnutrição (ASG, ASG-PPP e GLIM) e sua capacidade de prever desfechos clínicos desfavoráveis, como tempo de internação e reinternação em 60 dias em pacientes idosos com câncer.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectIdosopt_BR
dc.subjectNeoplasiaspt_BR
dc.subjectPrognósticopt_BR
dc.subjectHospitalizaçãopt_BR
dc.titleAvaliação nutricional em pacientes idosos com tumores sólidos : complementariedade de instrumentos para predizer tempo de internação prolongada e readmissão hospitalarpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001165576pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúdept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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