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dc.contributor.authorCarvalho, Daniela Moreira dept_BR
dc.contributor.authorBarcellos, Julio Otavio Jardimpt_BR
dc.date.accessioned2023-03-31T03:25:03Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.issn1517-3879pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/256578pt_BR
dc.description.abstractO objetivo do trabalho foi analisar o fluxo de informação na cadeia de suprimento e discutir se e, como produtores de leite podem sebeneficiar da orientação para o mercado no seu desempenho. A metodologia constituiu da análise de dados secundários sobre a cadeiaprodutiva do leite no Brasil, orientação para o mercado no setor agropecuário e o fluxo de informação na cadeia de suprimento.Verificou-se que o uso de estratégias de aproximação do produtor ao consumidor, tais como Indicação Geográfica e laticínios próprios,é muito pequeno. Os produtores da cadeia láctea são pequenos e dispersos espacialmente, dificultando o acesso ao fluxo deinformações e orientação para o mercado. Os laticínios privados e as cooperativas concentram a maior parte da produção para ondetambém converge maior volume de informação. O artigo propõe uma orientação aos empresários rurais de como direcionar esforçosna busca de informações que compensem os problemas desencadeados pela distância do consumidor final. O estudo apresenta umnovo modelo de orientação para o mercado baseado em Narver e Slater (1990) para produtos homogêneos, especialmente, adaptadoàs peculiaridades da cadeia produtiva do leite no Brasil. Os componentes comportamentais sugeridos são: orientação para a informaçãotécnico-econômica e negocial, orientação para união e colaboração entre “concorrentes” e a coordenação interfuncional; mantendo ofoco no longo prazo e na lucratividade.pt_BR
dc.description.abstractThe aim of the paper was to analyze the information flow in the milk supply chain and discuss whether, and how dairy farmers canbenefit from market orientation in their performance. The methodology consisted in secondary data analysis on milk production chainin Brazil, market orientation in the agricultural sector and the information flow of the supply chain. It was noticed that the use ofstrategies to approach the producers to the consumer, such as Geographical Indication and own dairy products, is very small. Theproducers in the dairy chain is are small and spatially dispersed, being difficult the access to the information flow and the marketorientation. The private dairy and the cooperatives concentrate most of the production which also converges to maximum informationvolume. The article proposes an approach to rural producers on how to direct efforts in searching information to compensate theproblems caused by the distance from the end consumer. The study presents a new market model orientation based on Narver andSlater (1990) for homogeneous products, especially adapted to the peculiarities of the milk chain in Brazil. The behavioral componentssuggested are: orientation for the information technical-economic and business, orientation for union and collaboration between“competitors” and the interfunctional coordination, maintaining focus on long-term profitability.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofOrganizações rurais & agroindustriais. Lavras. Vol. 15, n. 2 (2013), p. 153-1166pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDairy farmen
dc.subjectProdução leiteirapt_BR
dc.subjectCadeia produtivapt_BR
dc.subjectInformation flowen
dc.subjectDairyen
dc.subjectLaticíniopt_BR
dc.subjectMilk cooperativesen
dc.titleOrientação para o mercado no elo da produção de leite : como lidar com a assimetria de informaçãopt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000910545pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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