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dc.contributor.authorSchuh, Gelson Carlospt_BR
dc.contributor.authorAntunes, Luidi Eric Guimarãespt_BR
dc.contributor.authorFerrari Filho, Edarpt_BR
dc.contributor.authorDionello, Rafael Gomespt_BR
dc.contributor.authorBender, Renar Joãopt_BR
dc.date.accessioned2023-03-29T03:25:32Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.issn1981-0997pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/256425pt_BR
dc.description.abstractNo presente trabalho, o objetivo foi avaliar a sensibilidade de diferentes genótipos de milho colhidos em espigas à secagem, realizando-se a secagem artificial em diferentes teores de umidade de colheita e em diferentes temperaturas de secagem. Foram cultivadas seis linhagens de milho da empresa DuPont, divisão Pioneer Sementes Ltda, no distrito de Morrinhos, GO. As espigas foram colhidas manualmente, em três graus de umidade (40, 35 e 30%) e secadas artificialmente em dois secadores de pequena escala, a 35 e 43 ºC, até atingirem teor de água de 10 a 12%. Após a secagem as espigas foram debulhadas manualmente e, em seguida, tratadas com fungicidas e enviadas ao laboratório para os testes de germinação, teste de frio e teste frio modificado.Foram observadas diferenças estatísticas nas variáveis avaliadas permitindo concluir que a sensibilidade à secagem de sementes de milho colhidas em espiga é dependente da linhagem.Temperatura do ar de secagem de 43 °C acarreta perdas qualitativas das sementes nas linhagens avaliadas. As linhagens 3 e 6 apresentaram melhor qualidade fisiológica quando a colheita foi realizada com teores de água das sementes entre 35 e 40%.pt_BR
dc.description.abstractIn this study, the objective was to evaluate the sensitivity of different genotypes of harvested corn cob to drying, performing artificial drying of cobs harvested at different moisture contents and drying temperatures. Six maize lines from DuPont division Pioneer Seeds Ltd., District of Morrinhos – GO were grown. The ears were manually harvested at three moisture contents (40, 35 and 30%) and dried artificially in two small-scale dryers at 35 and 43 °C until a water content of 10 to 12%. After drying, the cobs were shelled manually and then treated with fungicides and sent to the laboratory for the germination test, cold test and modified cold test. Statistical differences in variables assessed permit to conclude that the sensitivity of drying corn seed harvested is dependent on the strain. Drying at a temperature of 43 °C leads to loss of seed quality in the tested strains. The strains 3 and 6 showed better physiological quality when harvested with water content of 35 to 40%.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Ciências Agrárias (Agrária). Recife. Vol. 8, n. 1 (jan./mar. 2013), p. 8-14pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectGenotypesen
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectGerminationen
dc.subjectGenótipopt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectHarvest moistureen
dc.titleSecagem de linhagens de milho colhido em espiga para seleção de plantas-mãe na produção de sementespt_BR
dc.title.alternativeDrying of corn strains harvested as cobs for selection of mother plants for seed production en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000910660pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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