Influência da fase de maturação de pêssegos e goiabas na atratividade de iscas para Anastrepha fraterculus
Fecha
2014Otro título
Peach and guava fruits stage of maturation influence on the attractiveness of baits to Anastrepha fraterculus
Materia
Resumo
Objetivou-se avaliar flutuações na captura de machos e fêmeas de Anastrepha fraterculus, em função do estágio de maturação dos frutos, em pomar comercial de pessegueiro e experimental de goiabeira em Porto Alegre-RS. Foram realizadas amostragens semanais com armadilhas McPhail e dois atrativos alimentares, por 48 horas, nos períodos de fruto verde, maduro e pós-colheita, em pessegueiro e de fruto verde, em maturação e maduro, nas goiabeiras. Comparou-se o número médio de capturas entre os atrat ...
Objetivou-se avaliar flutuações na captura de machos e fêmeas de Anastrepha fraterculus, em função do estágio de maturação dos frutos, em pomar comercial de pessegueiro e experimental de goiabeira em Porto Alegre-RS. Foram realizadas amostragens semanais com armadilhas McPhail e dois atrativos alimentares, por 48 horas, nos períodos de fruto verde, maduro e pós-colheita, em pessegueiro e de fruto verde, em maturação e maduro, nas goiabeiras. Comparou-se o número médio de capturas entre os atrativos, as faces (norte, sul, leste e oeste) e os períodos. Nos pessegueiros, na fase de fruto verde, o número médio de machos registrados no suco de uva foi maior (H = 4,81; p<0,05) do que na proteína hidrolisada. Na fase de frutos maduros, não houve diferença entre osatrativos (H = 0,4403; p>0,05), enquanto na de pós-colheita, mais fêmeas foram capturadas com o suco (H = 5,1; p<0,05). O pico populacional foi atingido no final de novembro, uma semana após o final da colheita. Nas goiabeiras, o número médio de indivíduos coletados com suco foi semelhante entre as fases (H = 1,71; p>0,05). Para proteína, a captura foi maior nas fases em maturação e maduros (H = 27, 97; p<0,05). A média de fêmeas foi maior na proteína (U = 35,5; p<0,05). O pico populacional ocorreu no final de março. Nossos resultados sugerem que há diferença na atratividade em relação à espécie de frutífera cultivada e à fase dos frutos no pomar. ...
Abstract
The objective of this study was to evaluate the effectiveness of the stage of maturation of peach and guava fruits in capturing Anastrepha fraterculus male and female adults in the field. Weekly samples were taken with McPhail traps and two food baits during 48 hours when peach fruits were at the stages green, mature and post-harvest and guava fruits were green, maturing, and mature. The baits were composed of grape fruit (25%) and hydrolyzed protein (5%). The traps were placed at different sid ...
The objective of this study was to evaluate the effectiveness of the stage of maturation of peach and guava fruits in capturing Anastrepha fraterculus male and female adults in the field. Weekly samples were taken with McPhail traps and two food baits during 48 hours when peach fruits were at the stages green, mature and post-harvest and guava fruits were green, maturing, and mature. The baits were composed of grape fruit (25%) and hydrolyzed protein (5%). The traps were placed at different sides of the orchard. The mean number of captures per bait, sides in the orchard (North, South, East, and West), and periods were compared. In green peach fruits the mean number of captured males was higher (H = 4.81, p < 0.05) than in hydrolyzed protein but when the fruits were ripe the number of captures were similar in both baits (H = 0.4403, p > 0.05). At post-harvest, more females were cap-tured with grape juice (H = 5.1, p < 0.05). The population peak was verified in late November, one week after the harvest. In guava, the mean numbers of individuals captured with grape juice were similar among phases (H = 1,71, p>0.05); when protein was used, that number was higher at the ripening and mature phases (H = 27.97, p < 0.05). The mean number of females was higher in hydrolyzed protein (U = 35.5, p<0.05). The population peak occurred at the end of March. Our results suggest that bait attractiveness is dependent upon tree species and fructification phase. ...
En
Cientifica : Revista de Agronomia. Jaboticabal, SP. vol. 42, n. 2 (2014), p. 134-142
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