Situação atual e perspectiva de implantação de pecuária sustentável na fazenda Santa Helena
dc.contributor.advisor | Souza, Marcelino de | pt_BR |
dc.contributor.author | Guimarães, Roberta Carvalho de Alencastro | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-03-24T03:23:29Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/256267 | pt_BR |
dc.description.abstract | A sistema de produção de pecuária tradicional com pastejo primordialmente a campo nativo bem manejado é um aliado da preservação do bioma Pampa. Com o intuito de discutir esta afirmação se elencou estudos acadêmicos e posteriormente se identificaram as práticas de criação da propriedade rural Santa Helena, localizada em Cachoeira do Sul que é dedicada à cria de gado de corte, onde a preocupação com a questão ambiental não se configura como fator preponderante na tomada de decisões. Cotejando seus procedimentos com os preceitos da certificação ambiental criada por iniciativa de pecuaristas dos 4 países por onde se estende o bioma que constituíram a organização Alianza del Pastizal este estudo procura identificar as ações e práticas necessárias à sua adequação a uma pecuária sustentável. A pesquisa se utilizou de abordagem qualitativa com coleta de dados a campo e entrevistas semiestruturadas. O estudo demonstrou que a prática de criação na unidade produtiva observada, e que é similar ao padrão na região, demanda poucos ajustes para estar apta ao selo de sustentabilidade no Pampa. Conclui-se que não apenas a prática tradicional é em sua essência sustentável e mais do que isto, fundamental para a preservação do equilíbrio ambiental assim como dos costumes e saberes do gaúcho. | pt_BR |
dc.description.abstract | The traditional livestock production system with grazing primarily on a well-managed native field is an ally of the preservation of the Pampa biome. In order to discuss this statement, academic studies were listed and later the study identified the breeding practices of the Santa Helena farm, located in Cachoeira do Sul, which is dedicated to the creation of beef cattle, where the concern with the environmental issue is not configured as a major factor in decision making. Comparing its procedures with the precepts of environmental certification created on the initiative of ranchers from the 4 countries through which the biome that constituted the organization Alianza del Pastizal extends this study to identify the actions and practices necessary for its adaptation to sustainable livestock farming.. The research used a qualitative approach with field data collection and semi-structured interviews. The study showed that the practice of breeding in the observed production unit, which is similar to the pattern in the region, requires few adjustments to be able to receive the seal of sustainability in the Pampa. The study leads to the conclusion that not only the traditional practice is in its essence sustainable and more than that, fundamental for the preservation of the environmental balance as well as the customs and knowledge of the gaucho. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Desenvolvimento rural | pt_BR |
dc.subject | Pampa | en |
dc.subject | Pecuária | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | en |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Sustainable livestock breeding | en |
dc.subject | Environmental certification | en |
dc.title | Situação atual e perspectiva de implantação de pecuária sustentável na fazenda Santa Helena | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Silva, Tanise Pedron da | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001164886 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2022 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Desenvolvimento Rural: Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Files in this item
This item is licensed under a Creative Commons License