Pirólise de biomassas dos principais resíduos da agricultura do Rio Grande do Sul : uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor | Marczak, Ligia Damasceno Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.author | Bandeira, Henrique Ruschel | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-03-17T03:25:51Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/255834 | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o advento do rápido desenvolvimento tecnológico e dado o constante aumento populacional, a demanda global por energia tende a crescer. Visto que o uso único dos combustíveis fósseis já não mais atende às demandas da sociedade atual principalmente pela poluição emitida devido ao seu mecanismo, a biomassa torna-se uma relevante alternativa para compor a matriz energética de diversos países. Apelidado de o “celeiro do Brasil”, o Rio Grande do Sul se destaca por ser o maior produtor nacional de diversos cultivos; dentre eles, o arroz, o trigo e a oliveira, que geram resíduos passíveis de serem aproveitados para fins energéticos. Sendo a pirólise um dos mais usados processos termoquímicos para geração de energia a partir da biomassa, o presente trabalho compilou estudos dos principais tipos de pirólise (lenta, intermediária e rápida) com a casca de arroz, a palha do trigo e o pomar da oliveira visando a comparar o rendimento dos diferentes produtos obtidos nesses processos e seu poder calorífico, tornando possível a inferência sobre o potencial energético dos resíduos a cada experimento. | pt_BR |
dc.description.abstract | Given the trend of rapid technological development and the constant population increase, the global demand for energy tends to grow. Since the unique use of fossil fuels no longer meets the demands of the current society mainly because of the pollution emitted due to the emissi, biomass becomes a relevant alternative to make up the energy matrix of several countries. Nicknamed the "barn of Brazil", Rio Grande do Sul stands out for being the largest producer nationally of several agricultural crops; among them, rice, wheat and olive trees, that generate waste with energy potential. Since pyrolysis is one of the most used thermochemical processes for generating energy from biomass, the present study compiled studies of the main types of pyrolysis (slow, intermediate and fast) with rice husk, wheat straw and olive pomace in order to compare the yield of the process’ different products and their calorific value, thus making possible to infer the residue’s energetic potential in each experiment. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Biomassa lignocelulósica | pt_BR |
dc.subject | Biomass | en |
dc.subject | Agro-industrial waste | en |
dc.subject | Resíduos agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Reaproveitamento de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Pyrolysis | en |
dc.subject | Pirólise | pt_BR |
dc.subject | Slow pyrolysis | en |
dc.subject | Conversão de energia | pt_BR |
dc.subject | Intermediate pyrolysis | en |
dc.subject | Rapid pyrolysis | en |
dc.subject | Rice husk | en |
dc.subject | Wheat straw | en |
dc.subject | Olive pomace | en |
dc.subject | Rice residue | en |
dc.subject | Wheat residue | en |
dc.subject | Olive residue | en |
dc.title | Pirólise de biomassas dos principais resíduos da agricultura do Rio Grande do Sul : uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001155546 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Engenharia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2022 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Engenharias (5912)