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Eficácia da suplementação de arginina e ácido guanidinoacético sobre lesões cutâneas em frangos de corte
dc.contributor.advisor | Kindlein, Líris | pt_BR |
dc.contributor.author | Lantmann, Thiago Langer | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-03-15T03:24:35Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/255802 | pt_BR |
dc.description.abstract | As condenações de carcaças de frangos de corte resultam em perdas de qualidade e produtividade de carne, além de prejuízos econômicos aos produtores e abatedouros frigoríficos. As dermatoses são consideradas uma das principais causas de condenações de frangos e têm origens multifatoriais, como o manejo inadequado e deficiências nutricionais. Assim, este trabalho visou avaliar o efeito da suplementação de arginina e de ácido guanidinoacético (AGA) na dieta de frangos de corte sobre o processo de cicatrização de lesões cutâneas e sobre a qualidade da pele. O delineamento experimental foi constituído de sete tratamentos, com suplementação crescente de arginina e AGA em suas dietas (Controle = sem suplementação; A1.15 = Arginina 1,15%; AGA1.15 = AGA 1,15%; A1.25 = Arginina 1,25%; AGA1.25 = AGA 1,25%; A1.35 = Arginina 1,35% e AGA1.35 = AGA 1,35%), 12 repetições por tratamento e 40 animais por repetição distribuídos aleatoriamente (n= 3.360). A densidade populacional aproximada foi de 12 animais/m². Aos 21 dias de idade, foram escolhidos três animais de cada boxe, de acordo com a média de peso do lote, para ser realizada a incisão dos tecidos cutâneo e muscular (lesão induzida) para avaliações macroscópicas do processo de cicatrização e teste de punção de pele (resistência). Além disto, nos dias 21, 35 e 42 dias foi realizada a coleta de dados para cálculo do peso vivo, ganho de peso, consumo alimentar, conversão alimentar e índice de mortalidade, empenamento, higiene da plumagem, incidência de lesões naturais, grau de severidade de lesão da pele, determinação das fases e da taxa de cicatrização. O delineamento experimental foi distribuído em um arranjo fatorial 2 X 3 + 1, e a análise dos dados foi realizada através de ANOVA e pelo teste de Tukey-Kramer (não-paramétricas), em um nível de significância de 5%. Os resultados sobre os dados zootécnicos demonstraram que, aos 20 dias, os tratamentos com arginina apresentaram valores superiores para média de peso, ganho de peso e consumo alimentar em relação ao tratamento AGA e o tratamento controle. Aos 35 dias, o tratamento AGA1.25 apresentou maior escore de higiene da plumagem em relação ao tratamento controle (2,25 vs. 1,89; p<0,05). Em relação as lesões naturais, o tratamento A1.15 apresentou incidências de 128 e 186 aos 35 e 42 dias, respectivamente, enquanto o tratamento controle obteve 157 e 231, respectivamente, sugerindo maior resistência da pele a fatores físicos externos. Fato que corrobora com os resultados de grau de severidade da pele (5,42 vs. 6,11 e 8,06 vs. 12,00; aos 35 e 42 dias de idade nos tratamentos A1.15 vs. Controle, respectivamente). Em relação à taxa de cicatrização das lesões, os tratamentos A1.15 e A1.35 apresentaram reduções nas áreas das lesões induzidas em 945mm² e 641,5mm², respectivamente. O tratamento A1.25 também apresentou a maior resistência de pele (5,938 kg/mm) comparando-se ao tratamento controle (5,115 kg/mm) (p<0,05). Assim, conclui-se que o uso da suplementação de arginina ou AGA podem ser alternativas para a diminuição do número de lesões cutâneas e na melhoria da resistência da pele, respectivamente. | pt_BR |
dc.description.abstract | The condemnation of broiler carcasses results in losses of meat quality and productivity, in addition to economic losses for producers and slaughterhouses. Dermatosis is considered one of the main causes of broiler condemnations, being related to multifactorial origins, such as inadequate handling and nutritional deficiencies. Thus, this work sought to evaluate the effects of supplementation of arginine and guanidinoacetic acid (GAA) in the diet of broilers on the healing process of skin lesions and the quality of the skin. The experimental design consisted of seven treatments, with increasing supplementation of arginine and GAA in their diets (Control = without supplementation; A1.15 = Arginine 1.15%; GAA1.15 = GAA 1.15%; A1.25 = Arginine 1.25%; GAA1.25 = GAA 1.25%; A1.35 = Arginine 1.35% and GAA1.35 = GAA 1.35%), 12 repetitions per treatment and 40 animals per repetition randomly distributed (n = 3,360). The approximate population density was 12 animals / m². At 21 days of age, 3 (three) animals from each box were chosen, according to the average weight of the lot, to undergo an incision to skin and muscle tissues (induced injury) for macroscopic assessments of the healing process and skin puncture test (resistance). In addition, on days 21, 35 and 42 data collection was performed to calculate live weight, weight gain, food consumption, feed conversion and mortality rate, feather development, plumage hygiene, the incidence of natural injuries, the degree of severity of the skin lesion, determination of phases and rate of healing. The experimental design was distributed in a 2 X 3 + 1 factorial arrangement, and data analysis was performed using ANOVA and the Tukey-Kramer test (non-parametric), at a significance level of 5%. The results on the zootechnical data demonstrated that, at 20 days, the treatments with arginine presented higher values for average weight, weight gain and food consumption in comparison to the GAA treatment and the control treatment. At 35 days, the GAA1.25 treatment showed a higher plumage hygiene score compared to the control treatment (2.25 vs. 1.89; p <0.05). Regarding natural injuries, treatment A1.15 had incidences of 128 and 186 at 35 and 42 days, respectively, while the control treatment obtained 157 and 231, respectively, suggesting greater resistance of the skin to external physical factors. This fact corroborates the results of the degree of severity to the skin (5.42 vs. 6.11 and 8.06 vs. 12.00; at 35 and 42 days of age in treatments A1.15 vs. Control, respectively). Concerning the wound healing rate, treatments A1.15 and A1.35 showed reductions in the areas of lesions induced by 945mm² and 641.5mm², respectively. The A1.25 treatment also had the highest skin resistance (5.938 kg/mm) compared to the control treatment (5.115 kg/mm) (p <0.05). Thus, it is concluded that the use of arginine or GAA supplementation may be alternatives for reducing the number of skin lesions and improving skin resistance, respectively. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Arginina | pt_BR |
dc.subject | Arginine | en |
dc.subject | Guanidinoacetic acid | en |
dc.subject | Ácido guanidinoacético | pt_BR |
dc.subject | Lesões cutâneas | pt_BR |
dc.subject | Wound healing process | en |
dc.subject | Frangos de corte | pt_BR |
dc.subject | Dermatosis | en |
dc.subject | Broiler | en |
dc.title | Eficácia da suplementação de arginina e ácido guanidinoacético sobre lesões cutâneas em frangos de corte | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001164364 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Veterinária | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2020/1 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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