Show simple item record

dc.contributor.advisorSchultz, Glaucopt_BR
dc.contributor.authorTesche, Jonas Rafaelpt_BR
dc.date.accessioned2023-02-28T03:22:47Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/255132pt_BR
dc.description.abstractA soja é a commodity mais cultivada no mundo todo, sendo que o Brasil é o maior produtor mundial da oleaginosa. No caso do município de Santo Ângelo-RS, a cadeia produtiva da soja tornou-se a principal fonte de renda dos produtores rurais. Por isso, procurou-se analisar inicialmente os mercados que fazem parte da cadeia produtiva da soja, bem como os fatores que têm influência na sua precificação e identificar os responsáveis por essas influências. Posteriormente, foi escolhido o ano de 2021 para monitorar e analisar a evolução da cotação do preço da saca da soja praticada no município de Santo Ângelo-RS, para então buscar uma amostra de comercialização da soja, com a finalidade de interpretar os fatores que fazem com que os produtores comercializam sua safra em determinado momento, sendo que nem sempre está com preços favoráveis. Os dados foram obtidos através de uma Cooperativa que possui unidade de atendimento na cidade e atende cerca de 250 associados e que no ano de 2020, comercializou mais de 133 mil sacas de soja. Os dados extraídos em planilha foram filtrados a fim de evitar a utilização de produtores de nível altíssimo de tecnologia, bem como empresas que também realizaram comercializações no período. Através dos resultados, identificou-se os produtores que possuem ou não algum tipo de financiamento, bem como o tipo de financiamento, sendo eles bancários ou com a cooperativa, também permitiu identificar o nível tecnológico de investimento da propriedade. Com isso, foram analisados os principais períodos em que os produtores rurais realizaram a comercialização da sua produção, onde estabeleceu-se um padrão em que comercialização ocorre geralmente para pagamento de custeios agrícolas, sendo comercializados até meados de julho, período no qual possuiu relativas oscilações de baixa. O estudo apontou ainda que as comercializações dos produtores na primeira metade do ano são para pagamento dos custos agrícolas, com a sistemática de baixa nos preços, os produtores passam a ter a necessidade de vender mais do seu produto para cumprir seus compromissos financeiros. Conclui-se sobre a necessidade de profissionalizar os produtores de soja da região para que os mesmos busquem conhecimento de mercado para garantir uma maior rentabilidade da sua produção.pt_BR
dc.description.abstractSoybean is the most cultivated commodity in the world, and Brazil is the world's largest producer of the oilseed. In the case of Santo Ângelo-RS, the soybean production chain has become the main source of income for rural producers. Therefore, we sought to initially analyze the markets that are part of the soybean production chain, as well as the factors that influence their pricing and identify those responsible for these influences. Subsequently, the year 2021 was chosen to monitor and analyze the evolution of the price of the bag of soybeans practiced in the municipality of Santo Ângelo-RS, to then seek a sample of soybean commercialization, in order to interpret the factors that make with which producers sell their crop at a given time, and prices are not always favorable. The data were obtained through a Cooperative that has a service unit in the city and serves about 250 associates and that in 2020, sold more than 133 thousand bags of soybeans. The data extracted in a spreadsheet were filtered in order to avoid the use of producers with a very high level of technology, as well as companies that also carried out commercialization in the period. Through the results, it was identified the producers that have or do not have some type of financing, as well as the type of financing, whether bank or with the cooperative, also allowed to identify the technological level of investment of the property. With this, the main periods in which rural producers carried out the commercialization of their production were analyzed, where a pattern was established in which commercialization usually occurs for payment of agricultural costs, being marketed until mid-July, a period in which it had relative oscillations. low. The study also pointed out that the commercialization of producers in the first half of the year is for payment of agricultural costs, with the systematic of low prices, producers need to sell more of their product to fulfill their financial commitments. It is concluded on the need to professionalize the soybean producers in the region so that they seek market knowledge to ensure greater profitability of their production.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.subjectSoyen
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectMarketingen
dc.subjectCostingen
dc.subjectCadeia produtivapt_BR
dc.subjectSanto Ângelo (RS)pt_BR
dc.subjectFinancingen
dc.subjectCommoditiesen
dc.subjectProfitabilityen
dc.titleAvaliação das estratégias de comercialização da produção agrícola de soja pelos pequenos produtores em Santo Ângelo-RSpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coAlves, Deise de Oliveirapt_BR
dc.identifier.nrb001163169pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationDesenvolvimento Rural: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record