Bem-estar e qualidade de carcaça de frangos de corte submetidos à insensibilização elétrica pós-sangria
dc.contributor.advisor | Kindlein, Líris | pt_BR |
dc.contributor.author | Trentini, Giulia | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-02-25T03:25:43Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/255025 | pt_BR |
dc.description.abstract | Uma das principais áreas geográficas importadoras da carne de frango brasileira é o Oriente Médio. Os produtos destinados a esse mercado devem estar de acordo com os preceitos religiosos do islã, e desta forma, considerados Halal pelas autoridades religiosas, sendo que, uma das principais exigências é a não utilização de insensibilização prévia ao abate de animais de produção. Abatedouros-frigoríficos de aves enfrentam dificuldades operacionais em atender aos preceitos do Islã, sem aumentar as perdas econômicas por condenações de cortes. O trabalho teve como objetivo testar a eficiência da insensibilização elétrica pós-sangria, no bem-estar e na qualidade de carcaça de aves destinadas ao mercado Halal. A pesquisa foi realizada em um abatedouro-frigorífico localizado na região Sul do Brasil, foram avaliados parâmetros de bem-estar e qualidade de carcaça de frangos de corte abatidos pelo método Halal (controle; T1), e animais submetidos à insensibilização elétrica em cuba seca imediatamente após a sangria (teste; T2). Foi avaliado o tempo de parada de movimentos e reflexos de aves retiradas da linha de abate logo após a sangria, de ambos os tratamentos (controle: n = 21; teste: n= 30). A qualidade de carcaça foi determinada pela avaliação macroscópica de lesões nas asas, peito e pernas de 494 aves (247 de cada tratamento), selecionadas aleatoriamente após a depenaderia. As aves do tratamento controle levaram em média 23,23 segundos (seg.) para cessarem movimentos voluntários, 63 seg. para a perda de reflexos e 57 seg. para a parada da respiração. Enquanto as aves do tratamento teste levaram 5,5 seg. para cessarem movimentos coordenados, 56,76 seg. para a perda de reflexos e 66,43 seg. para a parada da respiração, havendo diferença estatística entre os tratamentos em todos os parâmetros avaliados (p ≤ 0,05). Foi observada associação entre o abate sem insensibilização, e a presença de lesões como hemorragia nas pontas das asas, extravasamento de sangue nas asas, salpicamento bilateral nas asas, fratura vermelha unilateral nas asas e hematoma nas pernas, havendo maior prevalência de lesões no abate pelo método Halal tradicional (tratamento controle). Não houve associação entre os tratamentos e a presença de lesões no peito. A inserção da insensibilização elétrica após a sangria, favoreceu o bem-estar das aves após a jugulação cruenta, a diminuição das perdas de qualidade e econômicas por condenações de cortes de aves abatidas para o mercado muçulmano. | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the biggest importers of Brazil chicken meat is the Middle East. The products destined must attend the religious precepts of Islam, and thus, considered Halal by religious authorities. One of the main requirements of the market is the non-use of stunning methods in the pre-slaughter of farm animals. Poultry slaughterhouses have operational difficulties in attend the precepts of Islam and keeping the speed of the slaughter line high, without increasing economic losses. The present study aims to test the efficiency of post-slaughter electrical stunning, on the welfare and quality of poultry carcasses destined for the Halal market in a slaughterhouse located in the south of Brazil. Welfare parameters and carcass quality was valued in chickens slaughtered by the Halal method (control treatment), and slaughtered according to the Halal method submitted to electric stunning immediately after bleeding (test treatment). Was measured the time to cease movements and reflexes of birds removed from the slaughter line immediately after bleeding, evaluated on both treatments (control: n = 21; test: n = 30). Carcass quality was determined by macroscopic evaluation of lesions on the wings, chest and legs of 494 birds (247 from each treatment), selected at random after plucking. Control treatment birds took an average of 23.23 seconds (secs) to cease voluntary movements, 63 secs to lose of reflexes and 57 secs on average to stop breathing. While the birds in the test treatment took 5.5 secs to stop coordinated movements, 56.76 secs to lose of reflexes and 66.43 secs to stopping breathing, with statistical difference between treatments (p ≤ 0.05). A correlation was observed between slaughter without stunning, and the presence of lesions such as bleeding on the wing tips, blood leakage on the wings, bilateral splattering on the wings, unilateral red fracture on the wings and leg hematoma, with a greater risk of such injuries in slaughter by the traditional Halal method. There was no correlation between treatments and the presence of chest lesions. The insertion of electrical stunning after bleeding, favored the welfare ate the time of slaughter, decrease quality and economic losses, due to condemnations of poultry slaughtered for the Middle East market. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Insensibilização de animais | pt_BR |
dc.subject | Post-slaughter stunning | en |
dc.subject | Halal slaughter | en |
dc.subject | Qualidade da carne | pt_BR |
dc.subject | Frangos de corte | pt_BR |
dc.subject | Carcass quality | en |
dc.subject | Abate Halal | pt_BR |
dc.subject | Animal welfare | en |
dc.subject | Poultry | en |
dc.title | Bem-estar e qualidade de carcaça de frangos de corte submetidos à insensibilização elétrica pós-sangria | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001162222 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Veterinária | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2020/1 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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