Manejo de videiras para a produção de vinhos finos em Viamão com ênfase nas doenças da parte aérea
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2021Advisor
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Abstract in Portuguese (Brasil)
O estágio teve lugar na Quinta Barroca da Tília, propriedade rural situada no Distrito de Águas Claras no município de Viamão, no período de 12/08/2019 a 12/02/2020, totalizando 300 horas trabalhadas. Acompanhar o ciclo produtivo da videira com propósito de processamento e produção de vinhos finos, aprimorar os conhecimentos sobre a viticultura, ampliar a vivência e desenvolver as práticas de manejo da cultura, foram os principais objetivos. Na propriedade são cultivadas uvas finas, ou europeia ...
O estágio teve lugar na Quinta Barroca da Tília, propriedade rural situada no Distrito de Águas Claras no município de Viamão, no período de 12/08/2019 a 12/02/2020, totalizando 300 horas trabalhadas. Acompanhar o ciclo produtivo da videira com propósito de processamento e produção de vinhos finos, aprimorar os conhecimentos sobre a viticultura, ampliar a vivência e desenvolver as práticas de manejo da cultura, foram os principais objetivos. Na propriedade são cultivadas uvas finas, ou europeias como são conhecidas as variedades de Vitis vinifera, e alguns híbridos com o propósito de produzir vinhos finos. Para este fim, as uvas devem ser de qualidade superior para que o produto final seja diferenciado. A grande diversidade de variedades é empregada na maioria das vezes em cortes e/ou vinhos cofermentados onde são produzidos com duas ou mais variedades de uvas. Esta grande diversidade de cultivares exige múltipla atenção, para que todas se desenvolvam adequadamente durante seus ciclos, vegetativo e produtivo, com a devida sanidade para que as uvas tenham qualidade, o que requer intenso uso de mão de obra, planejamento e conhecimento. Nesse sentido, buscamos, dentro das práticas culturais, promover ambiente favorável à produção de uvas, juntamente com o controle químico, do qual a espécie é totalmente dependente, por ser altamente suscetível a doenças na parte aérea. As atividades realizadas foram: poda seca ou de produção, tratamento para quebra de dormência, condução de plantas, adubação, poda verde, desfolha, desbaste, desponte, enxertias, roçadas, monitoramento e manutenção do sistema de irrigação, controle de pragas e doenças e adubação foliar, proteção física contra aves, monitoramento do vinhedo, conserto e manutenção de equipamentos e estradas, colheita, limpeza e armazenagem da uva e processamento da uva e produção de vinho. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Curso de Agronomia.
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