Control of barnyardgrass susceptible and resistant to imidazolinones at different temperature regimes before and after imazethapyr application
Visualizar/abrir
Data
2022Autor
Tipo
Outro título
Controle de capim-arroz suscetível e resistente a imidazolinonas em diferentes regimes de temperatura antes e após a aplicação de imazethapyr
Assunto
Abstract
Environmental conditions can influence herbicide metabolism and interfere with the evolution of weed resistance. This study aimed to evaluate the effect of thermal regimes on the control of barnyardgrass (Echinochloa crus-galli) susceptible and resistant to herbicides of the imidazolinones chemical group. Factor A (biotypes) consisted of one biotype that is susceptible and one that is resistant to imazethapyr; factor B (dose) comprised six imazethapyr doses between 0 and 800 g ha-1 for the resi ...
Environmental conditions can influence herbicide metabolism and interfere with the evolution of weed resistance. This study aimed to evaluate the effect of thermal regimes on the control of barnyardgrass (Echinochloa crus-galli) susceptible and resistant to herbicides of the imidazolinones chemical group. Factor A (biotypes) consisted of one biotype that is susceptible and one that is resistant to imazethapyr; factor B (dose) comprised six imazethapyr doses between 0 and 800 g ha-1 for the resistant biotype and between 0 and 100 g ha-1 for the susceptible biotype; factor C (temperature) consisted of four thermal regimes (16/16 ºC, 25/25 ºC, 16/25 ºC and 25/16 ºC) to which the plants were submitted before and after the herbicide application. Concerning the resistant biotype, the highest control levels were observed in the thermal regimes with temperature fluctuation, especially at 25/16 ºC. At the recommended imazethapyr dose (100 g ha-1), the herbicide resulted in a control level over 90 % at 25/16 ºC and less than 50 % at 16/16 ºC, in the resistant biotype. The shoot dry mass was reduced by more than 80 % at 25/16 ºC and 16/25 ºC and less than 30 % at 16/16 ºC. The temperature conditions to which the plants are subjected in the pre- and post-application period interfere with the level of imazethapyr resistance in barnyardgrass. ...
Resumo
As condições ambientais podem influenciar na metabolização de herbicidas e interferir na evolução da resistência de plantas daninhas. Objetivou-se avaliar o efeito de regimes térmicos no controle de capim-arroz (Echinochloa crus-galli) suscetível e resistente a herbicidas do grupo químico imidazolinonas. O fator A (biótipos) foi constituído de um biótipo suscetível e um resistente a imazethapyr; o fator B (dose) constou de seis doses de imazethapyr entre 0 e 800 g ha-1 para o biótipo resistente ...
As condições ambientais podem influenciar na metabolização de herbicidas e interferir na evolução da resistência de plantas daninhas. Objetivou-se avaliar o efeito de regimes térmicos no controle de capim-arroz (Echinochloa crus-galli) suscetível e resistente a herbicidas do grupo químico imidazolinonas. O fator A (biótipos) foi constituído de um biótipo suscetível e um resistente a imazethapyr; o fator B (dose) constou de seis doses de imazethapyr entre 0 e 800 g ha-1 para o biótipo resistente e entre 0 e 100 g ha-1 para o biótipo suscetível; o fator C (temperatura) foi composto de quatro regimes térmicos (16/16 ºC, 25/25 ºC, 16/25 ºC e 25/16 ºC) aos quais as plantas foram submetidas antes e após a aplicação do herbicida. Considerando-se o biótipo resistente, os maiores índices de controle foram observados nos regimes térmicos com oscilação de temperatura, principalmente para 25/16 ºC. Na dose de imazethayr recomendada (100 g ha-1), o herbicida proporcionou controle superior a 90 % para 25/16 ºC e menos de 50 % para 16/16 ºC, no biótipo resistente. A massa seca da parte aérea teve redução superior a 80 % para 25/16 ºC e 16/25 ºC e inferior a 30 % para 16/16 ºC. As condições de temperatura em que as plantas são submetidas no período pré e pós-aplicação do herbicida interferem no nível de resistência a imazethapyr em capim-arroz. ...
Contido em
Pesquisa agropecuária tropical. Goiânia. Vol. 52, (2022), e72955, 9 p.
Origem
Nacional
Coleções
-
Artigos de Periódicos (40281)Ciências Agrárias (3967)
Este item está licenciado na Creative Commons License