Mostrar el registro sencillo del ítem
A sociobiodiversidade na cadeia produtiva do Açaí Juçara no núcleo litoral solidário da rede Ecovida de agroecologia
dc.contributor.advisor | Kubo, Rumi Regina | pt_BR |
dc.contributor.author | Vieira, Anelise Carlos Becker | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-02-11T05:05:36Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/254659 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso teve como objetivo identificar as contribuições da cadeia produtiva do açaí juçara para a sociobiodiversidade nos municípios do Núcleo Litoral Solidário (RS) da Rede Ecovida de Agroecologia, focando o olhar a partir de três dimensões: econômica, social e ambiental. Por meio de entrevistas semiestruturadas e análise de dados da Rede sobre o próprio Núcleo, conseguimos analisar as contribuições da cadeia produtiva do açaí juçara na geração de renda das famílias de agricultores e agricultoras do Núcleo; pudemos compreender como a cadeia produtiva do açaí juçara tem provocado transformações na organização familiar e comunitária do Núcleo; e, por último, identificamos as mudanças e contribuições para a conservação da Mata Atlântica, decorrentes da promoção da cadeia produtiva do açaí juçara no Núcleo. Ao final, apresento a discussão dos resultados, um compilado de falas e informações centrais que ajudaram no entendimento do problema central da pesquisa. Foi possível identificar que as principais contribuições da cadeia produtiva do açaí juçara para a sociobiodiversidade, é que a promoção desta cadeia resulta numa maior conservação ambiental, ao passo que tem aumentado as áreas de cultivo de palmeiras juçara manejadas em sistemas agroflorestais. Além de aumentar a biodiversidade de espécies da fauna e flora, o trabalho com o açaí juçara tem despertado atores locais para a conscientização ambiental, sendo uma possibilidade de diversificação de renda, manutenção das organizações sociais e de aumento na autonomia dos envolvidos, em especial as famílias da agricultura ecológica. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabajo de conclusión de curso tuvo como objetivo identificar las contribuciones de la cadena productiva del açaí juçara a la sociobiodiversidad en los municipios del Núcleo Litoral Solidario (RS) de la Red de Agroecología Ecovida, centrándose en tres dimensiones: económica, social y ambiental. A través de entrevistas semiestructuradas y análisis de datos de la Red sobre el propio Núcleo, pudimos analizar las contribuciones de la cadena productiva del açaí juçara en la generación de ingresos para las familias de agricultores del Núcleo; pudimos comprender cómo la cadena productiva del açaí juçara ha provocado cambios en la organización familiar y comunitaria del Núcleo; y, finalmente, identificamos los cambios y contribuciones para la conservación de la Mata Atlántica, resultantes de la promoción de la cadena productiva del açaí juçara en el Núcleo. Al final, presento la discusión de los resultados, una recopilación de discursos e información central que ayudaron a comprender el problema central de la investigación. Fue posible identificar que las principales contribuciones de la cadena productiva del açaí juçara a la sociobiodiversidad es que la promoción de esta cadena resulta en una mayor conservación ambiental, mientras que las áreas de cultivo de palmas juçara manejadas en sistemas agroforestales han aumentado. Además de aumentar la biodiversidad de especies de fauna y flora, el trabajo con el açaí juçara ha despertado a los actores locales a aumentar la conciencia ambiental, siendo una posibilidad para diversificar los ingresos, mantener las organizaciones sociales y aumentar la autonomía de los involucrados, especialmente de las familias de agricultores ecológicos. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Açaí Juçara | es |
dc.subject | Desenvolvimento rural | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Sistema agroforestal | es |
dc.subject | Floresta | pt_BR |
dc.subject | Sociobiodiversidad | es |
dc.subject | Agricultura | pt_BR |
dc.subject | Conservación medioambiental | es |
dc.subject | Diversificación de ingresos | es |
dc.title | A sociobiodiversidade na cadeia produtiva do Açaí Juçara no núcleo litoral solidário da rede Ecovida de agroecologia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Herrera Ortuño, Judit | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001160006 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2022 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Desenvolvimento Rural: Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Ficheros en el ítem
Este ítem está licenciado en la Creative Commons License
-
Tesinas de Curso de Grado (37361)Tesinas Desarrollo Rural (268)