Abandono da atividade leiteira : um estudo de caso no município de Três de Maio/RS
View/ Open
Date
2022Author
Advisor
Co-advisor
Academic level
Graduation
Subject
Abstract in Portuguese (Brasil)
Ao considerar que, embora a atividade leiteira seja atualmente relevante no município de Três de Maio/RS, ocorreu uma queda expressiva do número de produtores de leite no município nos últimos 11 anos. O município contava no ano de 2010 com 1.580 produtores e no ano de 2021 totalizou 369 produtores de leite, isso é, menos de um quarto do número total de produtores manteve-se nessa atividade produtiva. A partir desse cenário, o presente trabalho objetivou analisar os principais fatores que influ ...
Ao considerar que, embora a atividade leiteira seja atualmente relevante no município de Três de Maio/RS, ocorreu uma queda expressiva do número de produtores de leite no município nos últimos 11 anos. O município contava no ano de 2010 com 1.580 produtores e no ano de 2021 totalizou 369 produtores de leite, isso é, menos de um quarto do número total de produtores manteve-se nessa atividade produtiva. A partir desse cenário, o presente trabalho objetivou analisar os principais fatores que influenciaram o abandono da atividade leiteira no município de Três de Maio/RS, para além disso, buscou-se identificar quais foram as estratégias adotadas pelas famílias entrevistadas para a permanência no meio rural. Para realizar a pesquisa identificaram-se as propriedades que abandonaram a atividade leiteira a partir do ano de 2016.O desenvolvimento da pesquisa ocorreu através da aplicação de formulários semiestruturados para cinco famílias, tendo como resultado que os motivadores ao abandono da atividade leiteira no município de Três de Maio estão ligados à falta de mão de obra, trabalho contínuo, idade elevada dos produtores e difícil acesso às propriedades, e como a maioria dos produtores possui idade avançada, o recebimento da aposentadoria também é um motivador ao abandono da atividade leiteira. Através da aplicação dos formulários semiestruturados também obteve-se como resultado que as estratégias adotadas para a permanência no campo pelas cinco famílias entrevistadas estão ligados à produção de grãos, resultando em menor envolvimento com o sistema produtivo e na melhora da qualidade de vida na perspectiva dos entrevistados. ...
Abstract
Considering that, although the dairy activity is currently relevant in the municipality of Três de Maio/RS, there has been a significant drop in the number of milk producers in the municipality in the last 11 years. In 2010, the municipality had 1,580 producers and in 2021 it totaled 369 milk producers, that is, less than a quarter of the total number of producers remained in this productive activity. From this scenario, the present work aimed to analyze the main factors that influenced the aba ...
Considering that, although the dairy activity is currently relevant in the municipality of Três de Maio/RS, there has been a significant drop in the number of milk producers in the municipality in the last 11 years. In 2010, the municipality had 1,580 producers and in 2021 it totaled 369 milk producers, that is, less than a quarter of the total number of producers remained in this productive activity. From this scenario, the present work aimed to analyze the main factors that influenced the abandonment of the dairy activity in the municipality of Três de Maio/RS, in addition, we sought to identify which were the strategies adopted by the interviewed families to stay in the rural. In order to carry out the research, the properties that abandoned the dairy activity from the year 2016 were identified. The development of the research took place through the application of semi-structured forms for five families, with the results that the motivators for the abandonment of the dairy activity in the municipality of Três de Maio are linked to the lack of manpower, continuous work, high age of the producers and difficult access to properties, and as most farmers are advanced in age, receiving a pension is also a motivator for abandoning the dairy activity. Through the application of semi-structured forms, we also had as a result that the strategies adopted to stay in the field by the five families are linked to grain production, resulting in less involvement with the production system and improved quality of life from the perspective of the interviewees. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Curso de Desenvolvimento Rural: Bacharelado.
Collections
This item is licensed under a Creative Commons License