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dc.contributor.authorLawrence, Cecilia Naid Zentenopt_BR
dc.contributor.authorMarques, Flávia Charãopt_BR
dc.date.accessioned2023-02-02T04:48:24Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.issn1984-9834pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/253988pt_BR
dc.description.abstractA partir da metáfora de malabares que desenham trajetórias no ar, voltando ao ponto de origem, este artigo explora, com base em análise documental e entrevistas a produtores, transformações na produção e consumo de quinoa na Bolívia. Evidenciando o notável crescimento do mercado internacional dos grãos de quinoa, a análise relaciona a experiência local dos atores sociais, considerando os âmbitos políticos, de mercados, de produção e de consumo. De um emaranhado de trajetórias emergem distintas performances que são materializadas em práticas identificadas com ‘comer bem’ e com espaços assemblados de consumo. A ideia de que a quinoa é ‘comida de índio’ não se desfaz, mas se transforma e se interpenetra com noções de moda, saúde e mesmo status social, o que sugere uma perspectiva que afasta noções dualísticas de mudança social desvinculadas do mundo material.pt_BR
dc.description.abstractThe article describes with the use of the juggling metaphor, the transformation trajectories within the production and consumption of Bolivian quinoa. Based on interviews to local producers and document analysis, it explores the complex local relations among social actors taking into account political, market production and consumption scopes within the rising international trade of Bolivian quinoa. Furthermore it explores the emerging performances that become materialized through well eating and assembled consuming spaces. The idea that quinoa is an “indigenous food” doesn ́t withdraws but instead it transforms and interpenetrates it with notions of fashion, health as well as social status. In this it suggests a perspective which diverts away from dualistic social changes notions that splits the material world.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista IDeAS: Interfaces em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade. Rio de Janeiro, UFRRJ, 2007-. Vol. 10, n. 1 (ago. 2016), p. 7-33pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAlimentationen
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectQuinoapt_BR
dc.subjectWeel liningen
dc.subjectPerformativityen
dc.subjectConsumopt_BR
dc.subjectBolíviapt_BR
dc.subjectSocial actoren
dc.titleLos malabares de la quinua en Bolivia : entre el mercado y el comer bienpt_BR
dc.title.alternativeThe juggling act of Bolivian quinoa : between the market and well eatingen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001100918pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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