Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorPoletti, Brunapt_BR
dc.contributor.authorVieira, Maitê de Moraespt_BR
dc.contributor.authorPinto, Andrea Trollerpt_BR
dc.contributor.authorFerreira, Jeruza Indiarapt_BR
dc.contributor.authorNascimento, Vladimir Pinheiro dopt_BR
dc.date.accessioned2022-12-21T04:51:00Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.issn1980-9735pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/252941pt_BR
dc.description.abstractAtualmente, a produção de ovos em sistemas alternativos vem crescendo, porém não há informações relativas aos seus critérios de qualidade. Com o objetivo de analisar características físico-químicas de ovos orgânicos, associadas ao avanço da idade de postura das aves, avaliou-se peso do ovo, altura de albúmen, espessura da casca, índice e porcentagem de gema, porcentagem de albúmen e de casca e unidade Haugh (UH). Quinzenalmente, seis ovos frescos foram avaliados, durante a 28a e 80a semana de postura. A qualidade externa e interna dos ovos foi afetada pela idade. Peso do ovo e espessura da casca resultaram em efeito cúbico e quadrático (P<0,001), respectivamente. Avaliação da UH e da porcentagem de gema e albúmen resultaram em comportamento cúbico (P<0,05). Índice de gema teve comportamento linear decrescente. O aumento da idade das aves ocasionou diminuição de indicadores de qualidade interna. Apesar da redução na qualidade, ovos de sistema orgânico mantiveram os padrões adequados para consumo, ao longo do ciclo produtivo. Com o avanço da idade, os ovos ficaram mais pesados, porém com redução da espessura de casca, da unidade Haugh e do índice e porcentagem de gema.pt_BR
dc.description.abstractCurrently, the production of eggs in alternative systems has been increasing, but there is no information regarding its quality criteria. Aiming to analyze the physical and chemical characteristics of organic eggs, associated with the advancing age of the laying, egg weight, albumen height, shell thickness, yolk index and percentage, albumen and shell percentage and Haugh Unit (HU) has been evaluated. Every two weeks, six fresh eggs were evaluated, during the 28th and 80th week of laying. The external and internal eggs quality was affected by the age of the birds. Egg weight and shell thickness resulted in cubic and quadratic effect (P<0.001), respectively. HU evaluation and yolk and albumen percentage resulted in cubic behavior (P<0.05). The yolk index had a decreasing linear behavior. The increase in the age of laying hens caused the decrease in indicators of internal quality. Despite the reduction in quality, eggs from the organic production system maintained adequate standards for consumption throughout the production cycle. With advancing age laying, the eggs got heavier, however with reduced shell thickness, Haugh unit, index and yolk percentage.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Agroecologia, Porto Alegre. Vol. 16, n. 1 (2021), p. 73-80pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPoultryen
dc.subjectProdução de ovospt_BR
dc.subjectYolken
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectProdução orgânicapt_BR
dc.subjectAlbumenen
dc.subjectQualidade do alimentopt_BR
dc.subjectEggshellen
dc.titleQualidade de ovos de produção orgânica ao longo de cinquenta semanas de posturapt_BR
dc.title.alternativeOrganic egg quality during fifty weeks of laying en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001147396pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
   

Este ítem está licenciado en la Creative Commons License

Mostrar el registro sencillo del ítem