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dc.contributor.advisorKanitz, Ana Carolinapt_BR
dc.contributor.authorRodrigues, Raíssa Camachopt_BR
dc.date.accessioned2022-12-08T05:02:45Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/252518pt_BR
dc.description.abstractO vegetarianismo é a prática de uma dieta composta principalmente por alimentos de origem vegetal. Nesse sentido, uma dieta restrita exige um maior conhecimento de como executá-la e como fazer uma correta seleção de alimentos, principalmente em praticantes de exercício físico e atletas. Portanto, o objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática sobre o efeito da dieta ovolactovegetariana em adultos praticantes de exercício físico e atletas em parâmetros físicos e nutricionais. A busca foi realizada no mês de julho de 2022 e as seguintes bases de dados foram consultadas: MEDLINE (acessada via PUBMED), EMBASE, Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS) (acessada via Biblioteca Virtual de Saúde). Dois revisores independentes selecionaram os estudos com base em critérios previamente definidos. Discordâncias entre os dois pesquisadores foram solucionadas por consenso e, caso necessário, por um terceiro pesquisador. Fizeram parte do escopo desta revisão cinco artigos, que preencheram os critérios de seleção. Os estudos analisados envolveram 38.271 participantes com idade média de 34,96 anos variando entre 21 e 54 anos, sendo 76,46 % do sexo feminino. A maioria dos estudos apresentaram resultados favoráveis às dietas com exclusão de alimentos de origem animal (vegetariana, vegana e ovolactovegetariana) em comparação a dietas com alimentos de origem animal (onívora). Tendo alguns estudos achado maior ingestão de fibras e micronutrientes, melhor proporção entre gorduras ingeridas e menor IMC em atletas e praticantes de exercício físico que não consomem carnes. Conclui-se que uma dieta ovolactovegetariana é capaz de suprir as recomendações nutricionais tanto quanto uma dieta onívora. Em relação a aptidão física, os resultados são inconclusivos, uma vez que poucos estudos foram incluídos para este desfecho.pt_BR
dc.description.abstractVegetarianism is the practice of a diet composed primarily of plant-based foods. In this sense, a restricted diet requires more significant knowledge of how to execute it and correctly select foods, especially for physical exercise practitioners and athletes. Therefore, this study aims to perform a systematic review on the effect of the Lacto-Ovo vegetarian diet in adults who practice physical exercise and athletes on physical and nutritional parameters. The search was performed in July 2022, and the following databases were consulted: MEDLINE (accessed via PUBMED), EMBASE, Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), and Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS) (accessed via the Library Health Virtual). Two independent reviewers selected studies based on previously defined criteria. Disagreements between the two researchers were resolved by consensus and, if necessary, by a third researcher. Five articles were part of the scope of this review, which met the selection criteria. The analyzed studies involved 38,271 participants with a mean age of 34.96 years, ranging from 21 to 54 years, 76.46% of whom were female. Most studies showed favorable results for diets excluding foods of animal origin (vegetarian, vegan, and Lacto-Ovo vegetarian) compared to diets with foods of animal origin (omnivorous). Some studies have found higher fiber and micronutrient intake, a better proportion between ingested fats, and lower BMI in athletes and physical exercise practitioners who do not consume meat. It is concluded that an Ovo-Lacto vegetarian diet can meet the nutritional recommendations as much as an omnivorous diet. Regarding physical parameters, the results are inconclusive since few studies were included for this outcome.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDieta vegetarianapt_BR
dc.subjectVegetarian and sporten
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectDiet and sporten
dc.subjectDiet and physical exerciseen
dc.subjectExercíciopt_BR
dc.subjectAtletaspt_BR
dc.subjectNutrição no esportept_BR
dc.titleComparação de parâmetros físicos e nutricionais de atletas e praticantes de exercício físico entre dieta onívora e dieta ovolactovegetariana : uma revisão sistemáticapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coMiranda, Camilapt_BR
dc.identifier.nrb001153187pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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