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dc.contributor.advisorOliveira, Letícia dept_BR
dc.contributor.authorMontenegro, Joshua Garciapt_BR
dc.date.accessioned2022-11-30T04:54:00Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/252034pt_BR
dc.description.abstractO agronegócio brasileiro compreende uma cadeia com diferentes agentes que se distribuem em diversas etapas, desde o fornecimento de insumos até o consumidor final. A sojicultura é o principal produto do segmento agropecuário no Brasil, sendo o país líder na produção global do grão. O setor é essencial para a produção de riqueza e desenvolvimento econômico. Todavia, muitas vezes, é questionado para que a execução de suas atividades seja socialmente responsável, principalmente no que diz respeito à preservação ambiental. A preocupação com o desenvolvimento sustentável abrange diversos temas, e ao longo das duas últimas décadas se direcionou para os pilares ambiental, social e de governança (ESG). O trabalho busca abordar, através de revisão literária, as principais tecnologias que possibilitam o desenvolvimento da soja de forma sustentável. Para isso, serão apresentados o agronegócio, a sojicultura, os conceitos de sustentabilidade e as tecnologias agrícolas. Serão abordados conceitos, dados e premissas estabelecidos pelas principais instituições que abrangem o setor agropecuário brasileiro, como o MAPA, CNA e EMBRAPA, em conjunto com as práticas de ESG que são utilizadas no mercado e no debate da comunidade internacional. Com isso, será possível identificar de forma macroestrutural quais métodos, processos e ferramentas possibilitaram o expressivo crescimento do complexo da soja brasileira de forma sustentável, frente aos grandes mercados internacionais, tornando-se o principal líder da cultura. O que pode ser verificado na pesquisa deste trabalho é o posicionamento competitivo do agronegócio e, em especial da sojicultura, frente ao mercado internacional, aliado ao ganho de produtividade pela tecnologia que contribui para a preservação ambiental.pt_BR
dc.description.abstractBrazilian agribusiness comprises a chain with different agents that are distributed in different stages, from the supply of inputs to the final consumer. Soybean is the main product of the agricultural segment in Brazil, being the leading country in the global production of the grain. The sector is essential to produce wealth and economic development. However, it is often questioned so that the execution of its activities is socially responsible, especially about environmental preservation. The concern with sustainable development covers several themes, and over the last two decades it has focused on the environmental, social and governance (ESG) pillars. The work seeks to approach, through literary review, the main technologies that enable the development of soy in a sustainable way. For this, agribusiness, soybeans, sustainability concepts and agricultural technologies will be presented. Concepts, data and assumptions established by the main institutions that cover the Brazilian agricultural sector, such as MAPA, CNA and EMBRAPA, will be addressed, together with ESG practices that are used in the market and in the debate of the international community. With this, it will be possible to identify in a macrostructural way which methods, processes and tools made possible the expressive growth of the Brazilian soy complex in a sustainable way, in front of the great international markets, becoming the main leader of the culture. What can be verified in the research of this work is the competitive positioning of agribusiness and soybeans, facing the international market, combined with the gain in productivity through technology that contributes to environmental preservation.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectAgribusinessen
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectSoybeanen
dc.subjectAgronegóciospt_BR
dc.subjectSustainabilityen
dc.subjectBrasilpt_BR
dc.subjectTechnologyen
dc.titleAs tecnologias adotadas para o desenvolvimento sustentável da soja no Brasilpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001153980pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationCiências Econômicaspt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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