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dc.contributor.advisorSchmidt, Veronicapt_BR
dc.contributor.authorFortes, Fabrício da Costapt_BR
dc.date.accessioned2022-11-18T04:55:40Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/251562pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo simular uma situação de um agricultor familiar que pretende agregar uma renda extra na propriedade com a implantação de um sistema de criação de suínos. Uma das definições de sistema técnico de criação de animais é a combinação dos variados aspectos tecnológicos (conjunto de operações aplicadas a uma espécie vegetal ou a um produto animal) utilizados na exploração do mesmo. Quando se trata de suinocultura, temos: Sistema Extensivo; Sistema Semi-Extensivo (ou Moderado), Sistema Intensivo de Suínos Criados ao Ar Livre (SISCAL) e Sistema Intensivo de Suínos Confinados (SISCON). Devido ao grande número de variáveis possíveis em cada sistema – o que torna muito difícil a comparação direta entre eles – optou-se por comparar as características do arraçoamento do projeto de SISCAL (Sistema Intensivo de Suínos Criados ao Ar Livre) elaborado pela EMBRAPA com um sistema intensivo de suínos confinados de baixa tecnologia. Para tanto, foram medidas, nas plantas dos projetos, as distâncias necessárias para realizar o arraçoamento, a necessidade de transportar a ração em todo o trajeto e o tempo estimado para realizar esta ação. Foi elaborado um projeto alternativo de sistema de criação de suínos ao ar livre com estrutura concêntrica, com a intenção de facilitar o arraçoamento. Também foram sugeridas opções a serem agregadas a este sistema para que se consiga aumentar o valor agregado do produto final (utilizar raças crioulas, neste caso, tratando-se do RS, o porco Moura, com uma carne de alta qualidade; utilização de integração lavoura, pecuária, floresta, que possibilita a exploração de mais de uma atividade dentro da mesma área; lavouras individuais, promovendo uma alimentação mais próxima do natural, com o consumo de alimentos in natura), tornando esta atividade mais atrativa para o produtor.pt_BR
dc.description.abstractThe present work aimed to simulate a situation of a family farmer who intends to add extra income to the property with the implementation of a pig breeding system. One of the definitions of a technical system for animal husbandry is: combination of the various technological aspects (set of operations applied to a plant species or animal product) used in the exploitation of the same. When it comes to swine farming, we have: Extensive System; Semi-Extensive (or Mod- erate) System, Intensive Outdoor Swine System (SISCAL) and Confined Swine Intensive Sys- tem (SISCON). Due to the large number of possible variables in each system – which makes direct comparison between them very difficult – it was decided to compare the feeding charac- teristics of the EMBRAPA SISCAL project (Intensive Outdoor Pig System) with a system in- tensive use of low-tech confined swine. To this end, the distances necessary to carry out the feeding, the need to transport the feed throughout the route and the estimated time to carry out this action were measured in the project plans. An alternative design of an outdoor pig rearing system with a concentric structure was developed, with the intention of facilitating feeding. Options were also suggested to be added to this system in order to increase the added value of the final product (use creole breeds, in this case, in the case of RS, the Moura pig, with high quality meat; use of integrated farming, livestock, forest, which allows the exploration of more than one activity within the same area; individual crops, promoting a diet closer to nature, with the consumption of in natura food), making this activity more attractive to the producer.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSuinoculturapt_BR
dc.subjectSwineen
dc.subjectPorco tipo carnept_BR
dc.subjectOutdoorsen
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.subjectMoura breedsen
dc.subjectAdded valueen
dc.subjectPorco Mourapt_BR
dc.subjectMetodo de criacaopt_BR
dc.subjectCriação livrept_BR
dc.subjectFormação de preçopt_BR
dc.titleProdução de suínos : proposta de um sistema alternativo de criaçãopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001152788pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationZootecnia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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