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dc.contributor.advisorSchmidt, Veronicapt_BR
dc.contributor.authorMansson, Mélanie Alice Machadopt_BR
dc.date.accessioned2022-11-18T04:55:24Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/251547pt_BR
dc.description.abstractO Kefir é um produto oriundo da fermentação do leite por bactérias e leveduras. Embora seja um produto com produção de forma artesanal e nos domicílios, poucas indústrias elaboram este produto e com leite bovino. A elaboração de Kefir com leite caprino é um produto diferenciado e uma opção no mercado, uma vez que não existe este produto disponível em escala industrial. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo elaborar Kefir com leite de cabra. Para tanto, realizou-se uma revisão sistemática do tema, seguida da elaboração experimental de Kefir. Determinou-se diferença significativa (p<0,001) na acidez titulável do produto resultante após a fermentação láctea e os tempos de armazenamento sob refrigeração. Observou-se que o desenvolvimento de uma bebida Kefir com leite de cabra é viável e atende ao parâmetro de acidez titulável na normativa vigente para o mesmo; porém, para uma produção desta bebida em escala industrial são necessárias mais pesquisas.pt_BR
dc.description.abstractKefir is a product from the fermentation of milk by bacteria and yeast. Although it is a product with artisanal production and in households, few industries make this product and with bovine milk. The elaboration of Kefir with goat milk is a differentiated product and an option in the market, since this product is not available on an industrial scale. Thus, the present study aimed to prepare Kefir with goat's milk. Therefore, a systematic review of the topic was carried out, followed by the experimental elaboration of Kefir. A significant difference (p<0.001) was determined in the titratable acidity of the resulting product after milk fermentation and refrigerated storage times. It was observed that the development of a Kefir drink with goat's milk is viable, and meets the titratable acidity parameter in the current regulations for the same; however, for the production of this beverage on an industrial scale, more research is needed.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectKefiren
dc.subjectQuefirpt_BR
dc.subjectGoat’s milken
dc.subjectLeite fermentadopt_BR
dc.subjectLeite de cabrapt_BR
dc.subjectFermented milken
dc.titleElaboração de kefir à base de leite caprinopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coPinto, Andrea Trollerpt_BR
dc.identifier.nrb001153862pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationZootecnia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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