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dc.contributor.authorSenna, Helena Botelhopt_BR
dc.contributor.authorWives, Daniela Garcezpt_BR
dc.contributor.authorDal Forno, Marlise Amália Reinehrpt_BR
dc.contributor.authorBerreta, Márcia dos Santos Ramospt_BR
dc.date.accessioned2022-11-04T04:37:27Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.issn2179-6807pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/250670pt_BR
dc.description.abstractEste artigo tem por objetivo evidenciar a busca dos pescadores artesanais da Região do Litoral Norte em se conectarem aos mercados de proximidade em cadeias curtas de comercialização, recorrendo para tanto ao alimento e a construção de redes sociais imersas no “local". Este artigo assentasse em uma visão mais aprofundada em torno da noção de imersão, e da nova Geografia Econômica. A área delimitada para realizar este estudo, a Região do Litoral Norte do Estado do Rio Grande do Sul - Brasil, localiza-se na Microrregião de Osório e explorou-se o caso dos pescadores artesanais de tainaha. Partiuse de um viés qualitativo, e de um trabalho de caráter exploratório, entre os meses de dezembro de 2016 até abril de 2017 foram realizados as entrevistas, com questões abertas (roteiro), observação participante. Finalizando, a análise realizada revelou que alimentos alternativos podem expressar mais do que o tradição, eles têm a capacidade de ilustrar uma forma de defesa da autonomia local, e um retorno aos fundamentos do que representa a o saber fazer e a cultura. Girando em torno das muitas formas de compor a produção e o consumo decorrendo dos conhecimentos imersos no local.pt_BR
dc.description.abstractThis article aims to highlight the search of the artisanal fishermen of the North Coast Region to connect to the markets of proximity in short chains of commercialization, resorting to both the food and the construction of social networks immersed in the "local". The region of the Northern Coast of the State of Rio Grande do Sul - Brazil, is located in the Microregion of Osório and it was explored, The case of artisanal fishermen from Tainaha was taken from a qualitative and exploratory work, between the months of December 2016 and April 2017 the interviews were conducted with open questions (script), participant observation Finally, the analysis performed revealed that alternative foods can express more than tradition, they have the ability to illustrate a form of defes The one of the local autonomy, and a return to the foundations of what it represents to know how to do and the culture. Turning around the many forms of composing the production and consumption resulting from the knowledge immersed in the place.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Desenvolvimento Social [recurso eletrônico]. Montes Claros, MG : Unimontes, 2017. Vol. 21, n. 1 (2017), p. 199-206.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectRegional developmenten
dc.subjectDesenvolvimento regionalpt_BR
dc.subjectCooperative artisanal fishingen
dc.subjectTainhaspt_BR
dc.subjectAlternative production networksen
dc.subjectPesca artesanalpt_BR
dc.subjectTramandaí, Lagoa de (RS)pt_BR
dc.subjectLocalismen
dc.subjectLitoral Norte, Região (RS)pt_BR
dc.titleA tainha na barra da laguna de Tramandaí : o papel do local na dinâmica econômica da Região do Litoral Norte do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001050846pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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