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dc.contributor.advisorGrecca, Fabiana Soarespt_BR
dc.contributor.authorBemfica, Jules Renan Dutrapt_BR
dc.date.accessioned2010-08-07T04:20:23Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/25016pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi avaliar qual o melhor momento para confecção do espaço para retentor intra-radicular, as técnicas existentes e, destas, qual a mais indicada quando se refere à preservação do selamento apical, através da avaliação da infiltração bacteriana. Para a análise, foram usados 66 dentes monorradiculares. Suas coroas foram removidas e seus canais preparados através da técnica escalonada, sendo o hipoclorito de sódio a 1% a substância irrigadora selecionada. Os dentes foram obturados usando-se a técnica de condensação lateral, com cones de guta-percha e cimento AH Plus. Após a obturação, os dentes foram separados em 08 grupos, nos quais um foi o grupo controle negativo, cujos dentes não estavam desobturados, sendo somente selados, e outro foi o grupo controle positivo, cujos dentes não estavam obturados. O restante dos grupos sofreu diferentes técnicas de desobturação, usando-se broca LA Axxess, instrumento aquecido ou solvente. A metade dos grupos foi desobturada imediatamente depois de completada a obturação, e a outra, desobturada 07 dias depois de completada a obturação. Todas as raízes tiveram suas superfícies externas impermeabilizadas, respeitando-se a abertura cervical e os 03 mm finais da porção apical. Para avaliar a possibilidade de micro infiltração bacteriana, foi preparado um dispositivo que deixou a porção cervical do canal preparado em contato com saliva artificial contaminada com Enterococcus faecalis enquanto o ápice radicular estava imerso em TSB, um meio de cultura próprio para esse tipo de bactéria. Estes dispositivos foram incubados em estufa a 37ºC. O monitoramento dos resultados se deu diariamente durante 90 dias tendo como referência a turvação do meio de cultura. Através dos resultados obtidos da infiltração em relação às diferentes técnicas de preparo para pino não houve diferença estatisticamente significante (p = 0.094), tanto para preparo imediato, quanto preparo após 07 dias, em termos de infiltração bacteriana.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPinos dentáriospt_BR
dc.subjectCanais radiculares : Obturacaopt_BR
dc.subjectMicroinfiltraçãopt_BR
dc.titleInfluência da técnica e do momento de realização do preparo para pino na capacidade de selamento do remanescente de obturação : avaliação microbiológica in vitropt_BR
dc.title.alternativeEffect of timing and method of post space preparation on sealing ability of remaining root filling material : in vitro microbiological studyen
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000750780pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Odontologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2010pt_BR
dc.degree.graduationOdontologiapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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