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dc.contributor.advisorKessler, Alexandre de Mellopt_BR
dc.contributor.authorMorosini, Leonardo Scarpatopt_BR
dc.date.accessioned2022-09-17T05:10:58Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/249117pt_BR
dc.description.abstractO Bioma Pampa é um ambiente de extrema importância com uma grande biodiversidade tanto animal quanto vegetal, em que o campo nativo apresenta uma diversidade florística significativa, permitindo uma dieta diversificada ao animal com características particulares ao produto final obtido. O presente estudo teve o objetivo de buscar a capacidade do campo nativo em fornecer nutrientes essenciais para o desenvolvimento e ganho de peso de cordeiros em crescimento, sendo buscado na literatura os valores nutricionais do pasto, utilizando a proteína bruta (PB), o cálcio (Ca), o fósforo (P) e a energia metabolizável (EM) como referência para o estudo, onde foram analisados nas quatro estações do ano. As exigências nutricionais foram buscadas no National Research Council (NRC) de 2007 e utilizado a categoria de cordeiros com quatro meses de maturidade tardia, com animais de 20, 30 e 40kg. O cálcio foi o nutriente que apresentou melhores níveis e conseguiu suprir as necessidades mínimas em todas as estações e praticamente todas as classes de cordeiros analisadas, já o fósforo teve desempenho contrário, em que teve déficits em todas as épocas do ano. A PB teve melhores níveis no verão e na primavera, porém sem conseguir atingir as exigências mínimas para ganho de peso diário desses animais, enquanto que a EM conseguiu suprir as diferentes categorias animais no verão e na primavera, mas com déficits no outono e inverno. Sendo assim, o verão e a primavera se mostraram como as melhores épocas para a criação dos cordeiros, sendo compatíveis com o período de nascimento e recria dos ovinos, mas que ainda assim o campo nativo não é capaz de suprir na totalidade as exigências nutricionais para ganho de peso diário, necessitando introduzir sistemas de manejo, melhoramento de pasto ou suplementação para que se corrija os déficits nutricionais e os animais desempenharem melhor.pt_BR
dc.description.abstractThe Pampa Biome is an extremely important environment with a great biodiversity, both animal and botanical, in which the native grassland present a significant floristic diversity, allowing a diversified diet to the animal with particular characteristics to the final product. The present study aimed to seek the native pasture ability to provide essential nutrients for the development and weight gain of growing lambs. Data was searched in the literature for the nutritional values of the pasture, using crude protein (CP), calcium (Ca), phosphorus (P) and metabolizable energy (ME) as a reference for the study, where they were analyzed during the four seasons of the year. Nutritional requirements were obtained from the National Research Council (NRC) of 2007 using the category of lambs with four months of late maturity, with animals of 20, 30 and 40kg. Calcium was the nutrient that presented the best levels and managed to meet the minimum needs in all seasons and practically all analyzed classes of lambs, whereas phosphorus had the opposite performance, in which had deficits during all year. CP had better levels in summer and spring, but was not able to reach the minimum requirements for daily weight gain of these animals, while ME managed to supply the different animal categories in summer and spring, but with deficits in autumn and winter. Thus, summer and spring proved to be the best times to raise lambs, being compatible with the period of birth and rearing of sheep. However, the native field is not able to fully meet the nutritional requirements for daily weight gain, being necessary systems management, pasture improvement or supplementation so that nutritional deficits are corrected and the animals can perform better.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectNative fielden
dc.subjectOvinopt_BR
dc.subjectAnimal nutritionen
dc.subjectPastagem nativapt_BR
dc.subjectSheep farmingen
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.titleAvaliação da adequação nutricional de ovinos em crescimento criados em campo nativo no Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001143938pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationZootecnia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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