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dc.contributor.advisorCarvalho, Paulo Cesar de Facciopt_BR
dc.contributor.authorScotta, Rebeca Martinspt_BR
dc.date.accessioned2022-09-17T05:08:06Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/249080pt_BR
dc.description.abstractO Bioma Pampa é o principal bioma do Rio Grande do Sul, representando cerca de 69% da área do estado (IBGE 2019), contudo, este bioma vem perdendo espaço para lavouras e pastagens plantadas. Visando a preservação do Bioma Pampa, é necessário que estratégias de manejo capazes de otimizar a produção animal e a sustentabilidade econômica sejam desenvolvidas. O presente trabalho teve como objetivo principal, identificar, compreender e analisar dentre as diferentes estratégias de manejo do pasto, aquele que otimiza a produção animal, promovendo sustentabilidade ambiental desses sistemas. Neste trabalho vamos comparar três fases experimentais do protocolo “Nativão” situado na Estação Experimental Agronômica (EEA) da UFRGS, sendo cada fase representada pela intensificação nas tecnologias de processos dos manejos aplicados. O delineamento experimental do protocolo é em blocos inteiramente casualizados, contando atualmente com sete tratamentos, sendo quatro de oferta fixa de forragem (4, 8, 12 e 16% de oferta de forragem(OF)), um com oferta variável de forragem ao longo do ano (8-12% de OF), as ofertas de forragem eram mantidas através da metodologia “put and take” descrita por MOTT & LUCAS (1952) e dois com controle da estrutura do pasto através da altura STRT – controle total da estrutura, mantido em alturas médias de 10cm STRP – controle parcial da estrutura, mantido com porcentagem máxima de touceiras de 35%, estes tratamentos são mantidos através de roçadas mecânicas. O período experimental foi de 28 dias, a cada período eram realizadas medições de altura e de massa de forragem, além da pesagem dos animais para a avaliação das variáveis de produção animal. Na fase 1 foi observado que o tratamento com melhores resultados para ofertas fixas de forragem foram os com ofertas intermediárias, em específico o 12%. Na fase 2, dentre os tratamentos de ofertas variáveis de forragem, aquele que apresentou superioridade foi o 8-12%. A partir das análises observadas na fase 2, foram selecionados apenas os melhores tratamentos para a fase 3, sendo excluídos os tratamentos 4%, 12-8% e 16-12%. Com foco no manejo por estrutura, na fase 3 os tratamentos que apresentaram melhores resultados foram 16%, STRT e STRP. A partir dos dados analisados para este trabalho, é possível observar que, existe uma superioridade dos tratamentos com estrutura do pasto dentro da faixa ótima, sendo possível inferir que a intensificação das intervenções antrópicas no manejo do pasto em pastagens nativas do bioma pampa é capaz de otimizar o sistema pastoril.pt_BR
dc.description.abstractThe Pampa Biome is the main biome of Rio Grande do Sul, representing an average of 69% (IBGE 2019) of the state’s total area, though, this biome has been losing space to crops and planted pastures. Aiming to preserve the Pampa Biome, it’s necessary that grazing management strategies able to optimize animal production and economic sustainability are developed. The present work’s main goal was to identify, comprehend and evaluate between the different grazing management strategies the one capable to optimize animal production, promoting environmental sustainability in animal production systems. At this work, we are going to compare 3 different phases of “Nativão”, an experimental protocol at the Agronomic Experimental Station of UFRGS, each phase is represented by the level of the intensification of process’ technologies applied. The experimental protocol was designed in completely randomized blocks, currently with 7 treatments, being 4 of fixed forage allowance(FA) (4, 8, 12 and 16% of FA), 1 with variable FA through the year (8-12% of FA), the FAs were kept by the “put and take” methodology, described by MOTT & LUCAS (1952) and 2 with structural control of the pastures by sward height, being STRT – total control of the structure, maintained with an average sward height of 10cm and STRP – partial control of structure, maintained with an Upper average of 35% of tussocks, both treatments were maintained with the help of mechanical interventions. The experimental period was of 28 days, at each period sward height measurements were made, other than the weighing of the animal to evaluate the animal production variables. At phase 1, it was observed that the treatment with the best results for fixed forage allowances was the one with intermediate allowances, in this case 12%. At phase 2 between the variable forage allowances treatments, the one who shown superiority from the others was the 8-12%. By the phase 2 analysis only the best treatments were selected to pass to phase 3, with 4% 12-8% and 16-12% being excluded from phase 3. Focusing on grazing managements by optimal sward height, at phase 3 the treatments who presented best results were 16&, STRT and STRP. By the data evaluated it’s possible to observe that, there is a superiority of the treatments with sward Heights at the optimal range, making it possible to infer that the intensification of anthropic interventions at grazing managements of the native pastures of the pampa biome it’s capable to optimize the pastoral system.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectGrazing managementen
dc.subjectPastagem nativapt_BR
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.subjectStructureen
dc.subjectBioma Pampapt_BR
dc.subjectNative pasturesen
dc.subjectForage allowanceen
dc.subjectManejopt_BR
dc.subjectForragempt_BR
dc.titleO aumento da intensidade de controle da estrutura do pasto em pastagens nativas do Bioma Pampa no Rio Grande do Sul é capaz de otimizar a produção animal a pasto?pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coBremm, Carolinapt_BR
dc.identifier.nrb001144051pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationZootecnia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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