Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAyub, Marco Antônio Záchiapt_BR
dc.contributor.authorDiettrich, Laurapt_BR
dc.date.accessioned2022-08-20T04:54:44Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/247506pt_BR
dc.description.abstractA produção de alimentos é responsável por cerca de um terço da emissão total de gases de efeito estufa (GEE) no mundo. A longo prazo, a emissão contínua de GEEs contribui para as mudanças climáticas e aumenta a probabilidade de impactos irreversíveis. Desta forma, o desafio para os próximos anos é reduzir o impacto ambiental e uso de recursos relacionados à produção de alimentos ao mesmo tempo em que se aumenta a oferta de alimentos para atender às demandas relacionadas ao crescimento populacional. Com isso, este estudo teve por objetivo avaliar a emissão de gases de efeito estufa provenientes da produção de alimentos de origem animal e vegetal, comparando as categorias alimentares e discutindo estratégias de mitigação de impactos. Para tal, foram avaliados 16 estudos da literatura atual que aplicam a metodologia de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) em 21 alimentos. A unidade funcional escolhida foi 1 kg de proteína. Os resultados apresentaram uma tendência de maiores emissões de GEEs pelos alimentos de origem animal, em especial os ruminantes, em função da fermentação entérica. Carnes de animais monogástricos, como suínos e aves, apresentaram valores intermediários de emissão de gases. Já os alimentos de origem vegetal estiveram associados a valores mais baixos de emissão, demonstrando uma melhor eficiência proteica. A etapa de cultivo, tanto de alimentos vegetais voltados para ração animal como para consumo direto, mostrou-se a principal contribuinte na emissão de gases, sobretudo pelas emissões atribuídas ao uso de fertilizantes. Observadas as tendências, é possível discutir e propor estratégias de redução da emissão de gases, através de mudanças nos padrões de produção e consumo de alimentospt_BR
dc.description.abstractFood production is responsible for about a third of the world’s total greenhouse gas (GHG) emissions. In the long term, the continuous emission of GHGs contributes to climate change and increases the probability of irreversible impacts. Thus, the challenge for the coming years is to reduce the environmental impact and the use of resources related to food production while increasing the food supply to meet the demands related to population growth. Thus, this study aimed to evaluate the emission of greenhouse gases from the production of food of animal and vegetal origin, comparing food categories and discussing strategies to mitigate impacts. With this aim, 16 life cycle assessment (LCAs) studies in the current literature were evaluated, which were applied to 21 foods. The chosen functional unit was 1 kg of protein. The results showed a trend towards higher GHGs emissions from food of animal origin, especially ruminants, due to enteric fermentation. Meat from monogastric animals, such as pigs and poultry, showed intermediate values of GHGs emission. On the other hand, foods of vegetal origin were associated with lower emission values, demonstrating better protein efficiency. The cultivation stage, both for plant foods for animal feed and for direct consumption, proved to be the main contributor to the emission of gases, mainly due to the emissions attributed to the use of fertilizers. Once this trends are observed, it is possible to discuss and propose strategies to reduce gas emissions, through changes in food production and consumption patterns.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAvaliação de Ciclo de Vidapt_BR
dc.subjectLife cycle assessmenten
dc.subjectEfeito estufapt_BR
dc.subjectGreenhouse gasesen
dc.subjectGases do efeito estufapt_BR
dc.subjectEnvironmental impacten
dc.subjectImpacto ambiental na produção de alimentospt_BR
dc.subjectFood productionen
dc.titleAvaliação preliminar da emissão de gases de efeito estufa na produção de alimentospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001147930pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
   

Este ítem está licenciado en la Creative Commons License

Mostrar el registro sencillo del ítem