Desafios e oportunidades das sidras no Brasil
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Data
2021Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Mestrado
Tipo
Assunto
Resumo
As sidras têm sido redescobertas e o consumo aumentado substancialmente em diversos países. Apesar do Brasil possuir certa experiência no preparo de sidras, são produzidas com pouca variabilidade e, por consequência, não possuem expressividade no mercado de bebidas. Por outro lado, o Brasil demonstra potencial para produção de maçã e seu clima tropical e subtropical pode ser traduzido como um ambiente ideal para o consumo de bebidas geladas, tal como são consumidas as sidras. Diante desse parad ...
As sidras têm sido redescobertas e o consumo aumentado substancialmente em diversos países. Apesar do Brasil possuir certa experiência no preparo de sidras, são produzidas com pouca variabilidade e, por consequência, não possuem expressividade no mercado de bebidas. Por outro lado, o Brasil demonstra potencial para produção de maçã e seu clima tropical e subtropical pode ser traduzido como um ambiente ideal para o consumo de bebidas geladas, tal como são consumidas as sidras. Diante desse paradoxo, questionou-se: quais seriam os desafios e as oportunidades das sidras no Brasil? A partir do questionamento, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os desafios e as oportunidades das sidras no Brasil. A fim de auxiliar o objetivo geral, foram traçados dois objetivos específicos e, por conseguinte, elaborados dois artigos com os seguintes propósitos: identificar o que as sidras precisam para conquistar posição no mercado brasileiro de bebidas; e conhecer a disponibilidade e a capacidade da indústria brasileira para produção de sidras. Para a construção teórica da dissertação, utilizou-se da Análise PESTEL, todavia houve necessidade de desmembramento da metodologia. Desse modo, o primeiro artigo traz a ótica da demanda, avaliando os fatores sociais envolvidos. Tal estudo fora construído sob o alicerce da Teoria da Cultura do Consumidor e coletou informações sobre as preferências dos brasileiros ao que se refere às bebidas, seus conhecimentos sobre sidras e suas expectativas em relação a essas bebidas. Os principais resultados encontrados foram: existem dois clusters para sidras no Brasil, um espera que as sidras se pareçam com as cervejas, enquanto o outro espera que as sidras se assemelhem a vinhos espumantes. Sequencialmente, o segundo artigo traz a ótica da oferta tendo sido elaborado sobre os fundamentos Modelo do Diamante de Porter. Os principais resultados encontrados foram: existem dois clusters para sidras no Brasil, um espera que as sidras se pareçam com as cervejas, enquanto o outro espera que as sidras se assemelhem a vinhos espumantes. Sequencialmente, o segundo artigo traz a ótica da oferta tendo sido elaborado sobre os fundamentos Modelo do Diamante de Porter. Os principais resultados foram as classificações de forças para cada um dos fatores componentes do modelo teórico utilizado, os quais sejam: Condições dos Fatores, 55%; Serviços de Suporte, 74%; Estratégia, Estrutura e Rivalidade das Empresas, 65%; Condições de Demanda, 80%; e Oportunidades e Papel do Governo, 52%. Por fim, diante das informações obtidas ao longo do estudo, obteve-se como principal resultado o que segue: existem oportunidades para sidras no Brasil, sejam sidras com aspecto de espumantes sejam sidras que se assemelhem às cervejas; identificou-se ainda que existe disposição da indústria em atender a demanda bem como tecnologia para tal, todavia têm-se grandes desafios, em especial, no que se refere a custos de produção envolvidos. ...
Abstract
Ciders have been rediscovered and consumption has increased substantially in several countries. Although Brazil has some experience in preparation of ciders, they are produced with little variability and, consequently, they are not significant in beverage market. On the other hand, Brazil shows potential for apple production and its tropical and subtropical climate can be translated as an ideal environment for consumption of cold drinks, such as ciders. Given these conflicting points, the study ...
Ciders have been rediscovered and consumption has increased substantially in several countries. Although Brazil has some experience in preparation of ciders, they are produced with little variability and, consequently, they are not significant in beverage market. On the other hand, Brazil shows potential for apple production and its tropical and subtropical climate can be translated as an ideal environment for consumption of cold drinks, such as ciders. Given these conflicting points, the study’s question was: what would be challenges and opportunities for ciders in Brazil? Based on the questioning, this study aimed to assess challenges and opportunities of ciders in Brazil. To support the general objective, two specific objectives were outlined and, therefore, two articles were prepared with following purposes: to identify what ciders need to gain a foothold in the Brazilian beverage market; and learn about availability and capacity of Brazilian industry for cider production. For theoretical construction of this study, PESTEL Analysis was used, however there was a need to dismantle the methodology. Thus, the first article brings the perspective of demand, evaluating the social factors involved. This study was built since the Consumer Culture Theory and collected information on Brazilians' preferences regarding beverages, their knowledge of ciders and their expectations regarding these beverages. The main results found were there are two clusters for ciders in Brazil, one expects ciders to look like beers, while other expects ciders to resemble sparkling wines. Sequentially, the second article brings the view of offer, having been elaborated on fundamentals of Porter's Diamond Model. The main results found were there are two clusters for ciders in Brazil, one expects ciders to look like beers, while other expects ciders to resemble sparkling wines. Sequentially, the second article brings the view of offer, having been elaborated on fundamentals of Porter's Diamond Model. The main results were strength ratings for each of component factors of the theoretical model used, namely: Factor Conditions, 55%; Support Services, 74%; Strategy, Structure and Rivalry of Companies, 65%; Demand Conditions, 80%; and Opportunities and Role of Government, 52%. Finally, given the information obtained throughout the study, following main result was obtained: there are opportunities for ciders in Brazil, whether ciders with a sparkling appearance or ciders that resemble beers; it was also identified that there is a willingness of industry to meet demand as well as technology for this, however there are great challenges, especially regarding the production costs involved. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócios. Programa de Pós-Graduação em Agronegócios.
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