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dc.contributor.advisorSchwarz, Sergio Franciscopt_BR
dc.contributor.authorVeit, Pedro Augustopt_BR
dc.date.accessioned2022-08-10T04:48:49Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/246540pt_BR
dc.description.abstractO guabijuzeiro (Myrcianthes pungens (O. Berg) Legrand) é uma frutífera pertencente à família Myrtaceae com ocorrência em todas as formações florestais do Rio Grande do Sul e apresenta grande potencial para exploração de seus frutos devido às suas características nutricionais. No entanto, até o momento poucos estudos foram conduzidos com esta espécie. O objetivo deste trabalho foi estudar a fenologia reprodutiva, estimar a viabilidade polínica e caracterizar física e quimicamente os frutos de M. pungens de acessos coletados no Rio Grande do Sul. O estudo da fenologia reprodutiva foi realizado em três regiões (Nordeste, Noroeste e Metropolitana) entre os anos de 2014 e 2015. Para a estimativa da viabilidade do pólen e caracterização de frutos foram coletados botões florais e frutos (de duas safras) de diferentes acessos nos municípios de Bento Gonçalves, Guabiju, Paraí, Porto Alegre e Três Passos. Foram avaliadas dez flores por acesso e 1000 grãos por flor. Os frutos foram analisados, quanto a: massa fresca (MF), diâmetro longitudinal (DL) e diâmetro equatorial (DE), rendimento de polpa, sólidos solúveis (SS), acidez total (AT) e vitamina C. O ciclo reprodutivo variou entre as diferentes regiões: de 94 dias na região Noroeste (setembro a dezembro) a 147 dias na região Nordeste (setembro a fevereiro). A viabilidade média dos grãos de pólen foi de 94,9 %. Os resultados obtidos para MF e tamanho de frutos (DL e DE) indicam que estas características parecem estar relacionadas positivamente destacando-se a superioridade de alguns acessos, na primeira safra, G1 (MF=6,8 g; DL=19,4 mm; DE=22,3 mm) e na segunda safra, P1 (MF=4,9 g; DL=17,8 mm; DE=20,2 mm) e o BG2 (MF=4,8 g; DL=17,4 mm; DE=20,3 mm). O percentual de rendimento de polpa variou de 40,5 a 58,9 %. Quanto aos parâmetros químicos, também houve ampla variabilidade; as percentagens de SS variaram de 10,3 a 18,9 % (primeira safra) e 12,6 a 18,1 % (segunda safra) e a Vitamina C variou de 13,4 a 42,3 mg/100 g de polpa (primeira safra) e de 8,8 a 41,9 mg/100 g de polpa (segunda safra). Os frutos apresentaram baixa AT, média de 0,15 % na primeira safra e 0,18 % na segunda safra. Os resultados indicaram que existe variação na época de maturação dos frutos e na duração do ciclo reprodutivo conforme a região. As variabilidades na qualidade dos frutos entre os acessos avaliados permitiram identificar materiais com características agronômicas superiores e com elevada viabilidade polínica, os quais podem ser explorados como genitores em cruzamentos dirigidos em futuro programa de melhoramento genético.pt_BR
dc.description.abstractThe guabijuzeiro (Myrcianthes pungens (O.Berg) Legrand) is a fruit belonging to the Myrtaceae family occurring in all forest formations of Rio Grande do Sul and has great potential for exploitation of its fruit due to its nutritional characteristics. However, few studies to date have been conducted with this species. The objective of this work was to study the reproductive phenology, estimating pollen viability and characterize physically and chemically the fruits of M. pungens in access of Rio Grande do Sul. The study of phenology was conducted in three regions of the state (Northeast, Northwest and Metropolitan) between 2014 and 2015. For the estimate of the viability of the pollen and characterization of fruits were collected floral buttons and fruit (from two crops) of different access in Bento Gonçalves, Guabiju, Paraí, Porto Alegre and Três Passos. Ten flowers were evaluated per access and 1000 grains per flower. The fruits were analyzed: fresh pasta (MF), longitudinal diameter (DL) and equatorial diameter (DE), pulp yield, total soluble solids (SS), total acidity (TA) and vitamin C. The reproductive cycle varied between different regions: 94 days in the northwest region (September to December) to 147 days in the northeast (September to February). The average viability of pollen grains was 94.9 %. The results obtained for MF and fruit size (DL, DE) indicate that these characteristics seem to be related positively highlighting the superiority of some access in the first season, G1 (MF=6,8g; DL=19,4mm; DE=22,3mm) and second crop, P1 (MF=4,9g; DL= 17,8mm; DE=20,2mm) and BG2 (MF=4,8 g; DL=17,4 mm; DE=20,3 mm). The pulp yield percentage ranged from 40,5% to 58,9%. As for chemical parameters, there was also wide variation among the accesses; percentages of SS varied from 10,3 to 18,9 % (first crop) and 12,6 to 18,1% (second crop) and the Vitamin C varied from 13,4 to 42,3 mg/100 g pulp (first crop) and 8,8 to 41,9 mg/100 g pulp (second harvest). The fruits showed low AT, average of 0,15 % in the first crop and 0,18 % in the second crop. The results indicate that there is variation in the time of fruit’s maturation and duration of the reproductive cycle according to the region. The variability in the quality of the fruits among the accesses detaches materials with superior agronomic characteristics compared to the others and with high pollen viability that could be explored as genitors in directed crossings in a future program of genetic improvement.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMelhoramento genético vegetalpt_BR
dc.subjectGuabijupt_BR
dc.subjectFenologiapt_BR
dc.subjectRecurso genéticopt_BR
dc.subjectReprodução vegetalpt_BR
dc.titleEstudo da fenologia reprodutiva e caracterização de frutos de guabijuzeiros coletados em diferentes regiões do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.title.alternativeStudy reproductive phenology and characterization of guabijuzeiros fruits collected in different regions of Rio Grande do Sul en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coGuerra, Divanildept_BR
dc.identifier.nrb001094564pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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