Índice glicêmico da dieta em pacientes com diabetes melito tipo 2 : papel na prevenção e no manejo dietoterápico da doença e associação com a presença de síndrome metabólica
dc.contributor.advisor | Azevedo, Mirela Jobim de | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Flávia Moraes | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2010-07-14T04:20:28Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/24604 | pt_BR |
dc.description.abstract | O controle glicêmico intensificado pode prevenir e/ou retardar o aparecimento das complicações crônicas do diabetes melito (DM). O carboidrato da dieta é o principal determinante da glicemia pós-prandial, sendo o índice glicêmico (IG) e a carga glicêmica (CG) úteis para prever a resposta glicêmica aos alimentos. O objetivo deste manuscrito foi revisar criticamente o papel das dietas de baixo IG na prevenção e controle metabólico do DM tipo 2 (DMT2). O risco para desenvolvimento de DMT2 com dietas de alto IG variou de 1,21 a 1,59. A redução de 12 a 32 unidades no IG da dieta diminuiu em 0,39 a 0,50 pontos percentuais a HbA1c. Os efeitos dessas dietas no perfil lipídico e peso corporal no DMT2 permanecem controversos. Em conclusão, as evidências atuais indicam que a incorporação do IG no planejamento dietético de pacientes com DMT2 contribui para a melhora do controle glicêmico. | pt_BR |
dc.description.abstract | The tight glycemic control can prevent and/or delay the development of chronic complications of diabetes mellitus (DM). Dietary carbohydrates are the main determinant of postprandial blood glucose and glycemic index (GI) and glycemic load are used to predict blood glucose response to foods. The aim of this paper was to critically review the role of low GI diets in type 2 DM (T2DM) prevention and metabolic control. The risk for development of T2DM with high GI diets ranged from 1.21 to 1.59.The reduction from 12- 32 units in the GI of diets decreased 0.39-0.50% in HbA1c values. However, the effects of these diets on lipid profile and body weight in patients with T2DM remain controversial. In conclusion, the current evidence indicates that the inclusion of GI in the dietary planning for patients with T2DM contributes to the improvement of glycemic control. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Carbohydrates | en |
dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Glycemic index | en |
dc.subject | Dietoterapia | pt_BR |
dc.subject | Glycemic load | en |
dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | en |
dc.subject | Índice glicêmico | pt_BR |
dc.title | Índice glicêmico da dieta em pacientes com diabetes melito tipo 2 : papel na prevenção e no manejo dietoterápico da doença e associação com a presença de síndrome metabólica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000747695 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas: Endocrinologia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2010 | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
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