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dc.contributor.advisorPoli, Cesar Henrique Espirito Candalpt_BR
dc.contributor.authorNigeliskii, André Fogaçapt_BR
dc.date.accessioned2022-07-22T04:54:38Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/245318pt_BR
dc.description.abstractFoi avaliado o efeito do potencial antioxidante de α-tocoferol, extrato taninífero de Acácia negra (Acacia mearnsii), mais a associação dos dois antioxidantes e da substituição do milho por farelo de arroz integral ao nível de 13% na porção energética da dieta, sob as características físico-químicas de carne de cordeiros confinados. Cinquenta cordeiros foram distribuídos (n=10) em tratamentos distintos; controle (CT = dieta base, 10% milho), substituição por farelo de arroz integral (FAI 13%) e suplementados com tocoferol (TOC, 400 mg/kg de MS) de α- tocoferol ou tanino condensado (TAN, 40 g/kg de MS) de extrato taniní-fero, ou mesmo, tanino+tocoferol (TAN+TOC, 40 g/kg de MS/ 400 mg/kg de MS) de extrato taniní-fero e α-tocoferol, respectivamente, durante 62 dias. As variáveis teor de colágeno, pH, Capacidade de Retenção de Água (CRA) e comprimento de sarcômero no músculo Longissimus thoracis et lumborum não demostraram diferença (P>0,05) para os tratamentos. As características de perdas por cocção, cor, força de cisalhamento (WBSF) e perfil de textura também não apresentaram diferença significativa (P<0,05) para a substituição do (FAI) em relação ao grupo controle. Os dados de perdas ao descongelamento foram maiores (P<0,05) para (TOC) com decréscimo nas perdas por evaporação, que foram maiores para o grupo controle (CT) em relação aos demais grupos suplementados com antioxidantes. A carne dos animais do grupo (TOC) apresentaram menor (P<0,05) valor de a* (vermelho) quando comparadas aos demais tratamentos, sendo mais escuras. O grupo controle obteve carne de maior maciez, com menores (P<0,05) valores, tanto para força de cisalhamento (WBSF P=2,16), quanto para as variáveis do perfil de textura (dureza P=162, coesividade P=0,40 e mastigabilidade P=2,35) em relação aos demais tratamentos com antioxidantes (TAN, TOC, TAN+TOC). O grupo (FAI) demostrou efeito (P<0,05) na composição centesimal da carne, com maiores níveis de lipídios totais e proteína bruta e menor teor de cinzas, sem interferir (P>0,05) no teor de umidade. A variável de tonalidade (h*) para cor (P=0,052) de carne e o parâmetro dureza (P=0,048) no perfil de textura, tendem a aumentar com a inclusão do (FAI), porém não apresentaram diferença significativa (P>0,05).pt_BR
dc.description.abstractThe effect of the antioxidant potential of α-tocopherol, tannin extract of Black wattle (Acacia mearnsii), plus the association of the two antioxidants and the replacement of corn by brown rice bran at a level of 13% in the energy portion of the diet was evaluated. as agglomerated physical characteristics of meat from confined lambs. Fifty lambs were distributed (n = 10) in different treatments; control (CT = base diet, 10% corn), replacement with brown rice bran (FAI 13%) and supplemented with tocopherol (TOC, 400 mg / kg DM) of α-tocopherol or condensed tannin (TAN, 40 g / kg of DM) of tannin extract, or even tannin + tocopherol (TAN + TOC, 40 g / kg of DM / 400 mg / kg of DM) of tannin extract and α-tocopherol, respectively, for 62 days . The variables collagen content, pH, Water Retention Capacity (WRC) and sarcomere length in the Longissimus thoracis et lumborum muscle showed no difference (P>0.05) for the treatments. The characteristics of cooking losses, color, shear force (WBSF) and texture profile also did not differ (P < 0.05) for the replacement of the (FAI) compared to the control group. The thawing loss data were higher (P < 0.05) for (TOC) with a decrease in evaporation losses, which were higher for the control group (CT) compared to the other groups supplemented with antioxidants. The meat of the animals of the group (TOC) dissipation lower (P < 0.05) value of a * (red) when compared to the other treatments, being darker. The control group obtained meat of greater tenderness, with lower (P < 0.05) values, both for shear force (WBSF P = 2.16) and for texture profile variables (hardness P = 162, cohesiveness P = 0.40 and chewability P = 2.35) compared to other treatments with antioxidants (TAN, TOC, TAN + TOC). The (FAI) group showed an effect (P <0.05) on the proximate composition of the meat, with higher levels of total lipids and crude protein and lower ash content, without interfering (P>0.05) in the moisture content. The hue variable (h *) for meat color (P = 0.052) and the hardness parameter (P = 0.048) without texture profile, tend to increase with the inclusion of (FAI), but not different difference (strong P>0.05).en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCordeiropt_BR
dc.subjectFeedloten
dc.subjectSuplemento alimentarpt_BR
dc.subjectLamben
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectBrown rice branen
dc.subjectSheepen
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectAntioxidant potentialen
dc.subjectMeat qualityen
dc.titleCaracterísticas físico-químicas da carne de cordeiros confinados alimentados com diferentes suplementaçõespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coMello, Renius de Oliveirapt_BR
dc.identifier.nrb001143958pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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