Evidências clínicas e pré-clínicas para o manejo dietético de dislipidemias com a erva-mate (Ilex paraguariensis) : revisão da literatura
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Data
2022Orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
A erva-mate, produzida a partir da espécie Ilex paraguariensis A. St.-Hil., é o principal ingrediente do chimarrão, muito apreciado no Rio Grande do Sul. Possui compostos bioativos responsáveis por suas propriedades medicinais, especialmente alcalóides, polifenóis e saponinas. A ação hipolipemiante dessa planta é difundida pela medicina popular, e estudos tem sugerido seu uso no controle de dislipidemias, condições que aumentam o risco de aterosclerose e doença cardiovascular. Assim, esta revis ...
A erva-mate, produzida a partir da espécie Ilex paraguariensis A. St.-Hil., é o principal ingrediente do chimarrão, muito apreciado no Rio Grande do Sul. Possui compostos bioativos responsáveis por suas propriedades medicinais, especialmente alcalóides, polifenóis e saponinas. A ação hipolipemiante dessa planta é difundida pela medicina popular, e estudos tem sugerido seu uso no controle de dislipidemias, condições que aumentam o risco de aterosclerose e doença cardiovascular. Assim, esta revisão teve como objetivo descrever as condições em que o consumo dessa planta altera o perfil lipídico sérico, nas formas de erva-mate, chá-mate e cápsulas. Foram incluídos nesta revisão narrativa 10 estudos clínicos (n=917) e 10 estudos pré-clínicos (n=336). Em humanos, o chimarrão preparado com aproximadamente 100g de erva-mate para um litro de água quente, ingerido ao longo do dia, por no mínimo 40 dias, aumentou os níveis séricos de HDL-c e reduziu os de CT, LDL-c e não HDL-c (p<0,05). Contudo, também se constatou diminuição dos níveis de HDL-c, o que não é desejável. Ademais, os níveis de TG foram reduzidos apenas quando em associação com dieta hipocalórica. O chá-mate, por sua vez, aumentou as taxas de HDL-c e reduziu as de CT, não HDL-c, LDL-c (p<0,05) e, em menos estudos, de TG (p<0,05). Em cápsulas, a erva-mate não alterou o perfil lipídico (p>0,05). Quanto às evidências pré-clínicas, em roedores o extrato aquoso de chá-mate reduziu os níveis séricos de TG, CT e LDL-c, porém não apresentou diferenças nos de HDL-c (p>0,05). Já o extrato aquoso de erva-mate reduziu os valores de CT e TG (p<0,05). Portanto, em estudos experimentais essas infusões parecem controlar a dislipidemia induzida em contexto experimental. Em humanos, há a necessidade de ensaios clínicos multicêntricos, mas é possível afirmar que a literatura traz evidências para o manejo dietético de dislipidemias com a indicação do consumo dessa planta na forma de infusões frescas, tal como o chá-mate e o chimarrão, especialmente em regiões em que se constata seu consumo tradicional. ...
Abstract
Yerba mate, produced from the species Ilex paraguariensis A. St.-Hil., is the main ingredient of mate, very popular in Rio Grande do Sul. It has bioactive compounds responsible for its medicinal properties, especially alkaloids, polyphenols and saponins. The lipid-lowering action of this plant is widespread in folk medicine, and studies have suggested its use in the control of dyslipidemia, conditions that increase the risk of atherosclerosis and cardiovascular disease. Thus, this review aimed ...
Yerba mate, produced from the species Ilex paraguariensis A. St.-Hil., is the main ingredient of mate, very popular in Rio Grande do Sul. It has bioactive compounds responsible for its medicinal properties, especially alkaloids, polyphenols and saponins. The lipid-lowering action of this plant is widespread in folk medicine, and studies have suggested its use in the control of dyslipidemia, conditions that increase the risk of atherosclerosis and cardiovascular disease. Thus, this review aimed to describe the conditions in which the consumption of this plant alters the serum lipid profile, in the forms of traditional mate, mate tea and yerba mate capsules. Ten clinical studies (n=917) and 10 preclinical studies (n=336) were included in this narrative review. In humans, traditional mate prepared with approximately 100g of yerba mate per liter of hot water, ingested throughout the day, for at least 40 days, increased serum levels of HDL-c and reduced those of TC, LDL-c and non-HDL-c (p<0.05). However, a decrease in HDL-c levels was also observed, which is not desirable. Furthermore, TG levels were reduced only when in association with a hypocaloric diet. Mate tea, in turn, increased HDL-c rates and reduced TC, non-HDL-c, LDL-c (p<0.05) and, in fewer studies, TG (p<0. 05). In capsules, yerba mate did not change the lipid profile (p>0.05). As for pre-clinical evidence, in rodents the aqueous extract of mate tea reduced the serum levels of TG, CT and LDL-c, but did not show differences in HDL-c (p>0.05). The aqueous extract of yerba mate reduced the values of TC and TG (p<0.05). Therefore, in experimental studies these infusions seem to control dyslipidemia induced in an experimental context. In humans, there is a need for multicenter clinical trials, but it is possible to affirm that the literature provides evidence for the dietary management of dyslipidemias with the indication of the consumption of this plant in the form of fresh infusions, such as mate tea and traditional mate, especially in regions where its traditional consumption is observed. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Coleções
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TCC Nutrição (579)
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