Mostrar registro simples

dc.contributor.authorZarth, Kahenapt_BR
dc.contributor.authorZoche, Esterpt_BR
dc.contributor.authorHammes, Thais Ortizpt_BR
dc.contributor.authorBosa, Vera Lúciapt_BR
dc.date.accessioned2022-07-14T04:54:40Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.issn2238-913Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/242368pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: A dieta fornecida no ambiente hospitalar deve promover bons hábitos alimentares a partir da oferta de uma alimentação saudável. Entretanto, sabe-se que alimentos industrializados são servidos na alimentação hospitalar. Objetivo: Avaliar a presença e a frequência de oferta de alimentos ultraprocessados nas dietas pediátricas de um hospital universitário. Métodos: A amostra foi composta por 25 dietas pediátricas prescritas para crianças maiores de dois anos. A coleta de dados ocorreu de janeiro a agosto de 2020. Os cardápios foram analisados segundo o nível de processamento dos alimentos, conforme a classificação NOVA. Os dados foram analisados no programa Microsoft Excel, e os resultados obtidos foram descritos por frequência absoluta e relativa. Resultados: Alimentos in natura ou minimamente processados representam 54,3% (n=10.851). Os ingredientes culinários, 28,9% (n=5.768); os processados, 2,7% (n=551); e os ultraprocessados, 13,9% (n=2.789). Identificou-se um total de 29 alimentos ultraprocessados, dos quais os três mais frequentes foram o achocolatado em pó (23,5%, n=658), a margarina (18,5%, n=518) e o pão de forma (11%, n=308). A maior oferta ocorre no café da manhã (31%, n=854), no lanche da tarde (30%, n=844) e na ceia (24%, n=661), representando 85% (n=2.359) da oferta total. Conclusões: Os achados deste estudo incluem a presença de ultraprocessados em praticamente todas as dietas pediátricas hospitalares analisadas. No entanto, alimentos in natura ou minimamente processados representam mais da metade da composição dos cardápios.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: The diet provided in hospital environments should promote good eating habits by offering healthy food. However, it is known that processed foods are served in hospital diets. Objective: To evaluate the presence and the frequency of ultra-processed foods in the pediatric diets of a university hospital. Methods: The sample consisted of 25 pediatric diets prescribed for children older than two years. Data collection occurred from January to August 2020. The menus were analyzed according to the level of food processing, following the NOVA classification. The data was analyzed in Microsoft Excel, and the results obtained were described by absolute and relative frequency. Results: Natural or minimally processed foods represent 54.3% (n=10,851). The culinary ingredients accounted for 28.9% (n=5,768); processed foods, 2.7% (n=551); and ultra-processed, 13.9% (n=2,789). A total of 29 ultra-processed foods were identified, of which the three most frequent were chocolate milk powder (23.5%, n=658), margarine (18.5%, n=518) and sliced bread (11%, n=308). The biggest offer occurs in breakfast (31%, n=854), in the afternoon snack (30%, n=844) and on supper (24%, n=661), representing 85% (n=2,359) of the total offer. Conclusions: The findings of this study include the presence of ultra-processed foods in virtually all hospital pediatric diets analyzed. However, natural or minimally processed foods represent more than half of the composition of the menus.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofDemetra: alimentação, nutrição e saúde. Rio de Janeiro. Vol. 17 (2022), e62378, 14 p.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAlimento processadopt_BR
dc.subjectProcessed foodsen
dc.subjectNutrição da criançapt_BR
dc.subjectChild nutritionen
dc.subjectPediatric obesityen
dc.subjectObesidade infantilpt_BR
dc.subjectChild healthen
dc.subjectSaúde da criançapt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectDieten
dc.subjectMenu planningen
dc.subjectPlanejamento de cardápiopt_BR
dc.titleOferta de alimentos ultraprocessados nas dietas pediátricas hospitalares para crianças maiores de dois anos em um hospital universitáriopt_BR
dc.title.alternativeOffering ultra-processed foods in pediatric hospital diets for children over two years of age at a university hospital en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001144419pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples