Encapsulação de carvacrol em nanocápsulas de mucilagem de chia e linhaça visando à inibição de salmonella e staphylococcus aureus
dc.contributor.advisor | Malheiros, Patricia da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Caroline Marques Maders | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-06-28T04:52:28Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/241314 | pt_BR |
dc.description.abstract | As doenças transmitidas por alimentos (DTA) ocasionam grande desafio para indústrias alimentícias e serviços de alimentação, pois representam um grave e frequente problema de saúde pública. No Brasil, dentre os principais microrganismos causadores de surtos alimentares estão Salmonella e Staphylococcus aureus. Devido à demanda crescente dos consumidores por alimentos mais saudáveis, diversos antimicrobianos naturais estão sendo estudados, destacando-se o carvacrol (componente do óleo essencial de orégano e tomilho). O objetivo deste trabalho foi encapsular carvacrol em nanocápsulas de mucilagem de chia e linhaça visando à inibição de Salmonella e S. aureus. Para selecionar a melhor concentração de carvacrol capaz de inibir esses patógenos mantendo as características preconizadas para considerar um produto como nanotecnológico, analisou-se a Concentração Bactericida Mínima (CBM) e o tamanho de duas formulações distintas (40 mg ou 80 mg de carvacrol) para cada tipo de mucilagem. A formulação que utilizou 80 mg de carvacrol foi eficiente para inibir ambas bactérias, porém houve muita variação de tamanho entre as nanocápsulas (alta polidispersidade - PDI), fator que favorece agregação das partículas, provocando instabilidade do sistema. Então, foi selecionada a formulação usando 40 mg de carvacrol, que apresentou tamanho médio de 179 nm para nanocápsulas de mucilagem de chia (NMC) e 165,3 nm para nanocápsulas de mucilagem de linhaça (NML). Ambas nanocápsulas apresentaram PDI em torno de 0,2 e valores negativos de potencial zeta (NMC: -11,4 mV e NML: -12,6 mV). As NMC e NML apresentaram estabilidade a 4 °C por pelo menos 21 dias e eficiência de encapsulação de 98,65 e 98,02 %, respectivamente. Para inibição de S. aureus nenhuma das nanocápsulas (NMC e NML) foram eficientes nas concentrações testadas, porém 1,33 mg/mL de carvacrol livre demonstrou ação bactericida contra esse microrganismo. Por outro lado, os resultados de CBM demonstraram que foi necessária uma menor concentração do composto encapsulado (0,42 mg/mL) para inativar Salmonella quando comparado ao carvacrol livre (1,77 mg/mL). Os resultados obtidos sugerem que nanocápsulas de mucilagem de chia e de linhaça carregadas com carvacrol apresentam potencial para aplicação em alimentos visando o controle de Salmonella. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Carvacrol | pt_BR |
dc.subject | Mucilagem de chia | pt_BR |
dc.subject | Nanocápsulas | pt_BR |
dc.subject | Salmonella | pt_BR |
dc.title | Encapsulação de carvacrol em nanocápsulas de mucilagem de chia e linhaça visando à inibição de salmonella e staphylococcus aureus | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Cacciatore, Fabíola Ayres | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001141416 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2021 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
TCC Engenharias (5789)