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dc.contributor.authorMedeiros, Fabio Schulerpt_BR
dc.contributor.authorPatino, Harold Ospinapt_BR
dc.contributor.authorCano, Mario Andres Sierrapt_BR
dc.contributor.authorRocha, Dimas C.pt_BR
dc.contributor.authorDiaz Gonzalez, Felix Hilariopt_BR
dc.date.accessioned2010-06-22T04:18:33Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/24049pt_BR
dc.description.abstractFoi avaliado o efeito da suplementação energética sobre o desempenho e as características de carcaça de 24 novilhos cruza Aberdeen Angus x Charolês terminados aos 24 meses em pastagem de azevém anual (Lollium multiflorum L.) e aveia (Avena strigosa Schreb) manejada em condições de oferta de forragem não limitante ao desempenho animal. Os tratamentos foram níveis de 0; 0,4; 0,8 e 1,2% PV de oferta de concentrado à base de milho moído e minerais. Os animais foram abatidos à medida que atingiram um mínimo de 4,5mm de espessura de gordura na garupa (P8), avaliado por meio de ultrassonografia. Não foram observadas diferenças significativas sobre a deposição de gordura, avaliada in vivo por ultrassonografia ao final da etapa de desempenho, e sobre o ganho médio diário, que apresentaram valores médios de 3,9mm e 1,54kg d-1, respectivamente. A avaliação dos parâmetros bioquímicos séricos evidenciou redução linear dos níveis de ureia e aumento linear para os níveis de colesterol, sem que diferenças significativas fossem observadas sobre os níveis de glicose e triglicerídios A suplementação produziu incremento linear no rendimento de carcaça e no ganho médio diário de carcaça. Entretanto, não foram observadas diferenças significativas sobre a área de olho de lombo, o peso de abate e o peso de carcaça quente, que apresentaram valores médios de 67,85cm2, 438,95kg e 227,75kg. Os níveis crescentes de suplementação utilizados produziram incremento no rendimento e ganho médio diário de carcaça, sem alterações significativas sobre os demais parâmetros de desempenho e carcaça avaliados.pt_BR
dc.description.abstractThe impact of energy supplementation on the performance and carcass caracteristics of 24 Aberdeen Angus x Charolais steers grazing an annual ryegrass (Lollium multiflorum L.) and Oats (Avena strigosa Schreb) pasture managed in order to avoid constrains to animal performance was evaluated. Treatments were levels of supplementation of 0; 0.4; 0.8 and 1.2% BW with a corn and mineral based supplement. Animals were slaughtered as they achieve 4,5mm of fat cover in the rump (P8) evaluated ultrasonography. No differences were observed in fat deposition, measured in live animals with ultrasound at the end of performance period, and in live weight gain, which showed average values of 3,9mm and 1,54kg d-1 respectively. Blood serum levels of urea were linearly decreased and cholesterol linearly increased by energy supplementation, with no differences in the serum levels of glucose and triglicerides. Energy supplementation linearly increased the killing-out proportion and carcass weight gain, but no differences were observed on the rib eye area, slaughter weight and hot carcass weight, wich averaged 67,85cm2, 438,95kg e 227,75kg. Increasing the levels of supplementation resulted in higher killing-out proportion and higher carcass daily gains, without changes in performance and carcass parameters evaluated.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência rural, Santa Maria. Vol. 40, n. 1 (jan. 2010), p. 141-148pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDiagnóstico laboratorialpt_BR
dc.subjectBlood parametersen
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.subjectSupplementationen
dc.subjectWinter pastureen
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectAveia forrageirapt_BR
dc.subjectAzevémpt_BR
dc.subjectPastejopt_BR
dc.subjectNovilhopt_BR
dc.titleDesempenho e características de carcaça de novilhos terminados em pastagem de aveia preta e azevém anual com diferentes níveis de suplementação energéticapt_BR
dc.title.alternativePerformance and carcass characteristics of steers supplemented with corn in an oats and annual ryegrass pasture en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000744179pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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