Percepções sensoriais e sociais sobre o café especial
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Data
2019Autor
Orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
Este estudo trata das práticas e representações relacionadas ao consumo de cafés especiais, entre apreciadores da bebida, da cidade de Porto Alegre. Primeiramente a bebida é apresentada histórica e culturalmente, situando o campo do trabalho. Depois, buscou-se observar as concepções envolvidas nos rituais de degustação e nos hábitos de consumo adotados em outros contextos. Nas sessões de degustação, observa-se como, através da disposição do espaço, do cumprimento de determinadas condutas, da es ...
Este estudo trata das práticas e representações relacionadas ao consumo de cafés especiais, entre apreciadores da bebida, da cidade de Porto Alegre. Primeiramente a bebida é apresentada histórica e culturalmente, situando o campo do trabalho. Depois, buscou-se observar as concepções envolvidas nos rituais de degustação e nos hábitos de consumo adotados em outros contextos. Nas sessões de degustação, observa-se como, através da disposição do espaço, do cumprimento de determinadas condutas, da escolha de determinadas técnicas, são reveladas representações sobre o café especial; e também sobre a formação das percepções sensoriais que virão a nominar e definir a qualidade da bebida. Para compreender este universo, foram realizadas observações participantes em eventos, e de entrevistas com profissionais e entusiastas do ramo. Como instrumento para auxiliar na etnografia, realizou-se anotações em diários, e o registro fotográfico dos momentos em campo, contribuindo, assim para a percepção também visual da própria etnografia. A pesquisa transita no campo da Antropologia da Alimentação e Antropologia dos Sentidos. ...
Resumen
Este estudio aborda prácticas y representaciones relacionadas con el consumo de cafés especiales entre los amantes de la bebida en la ciudad de Porto Alegre. Primero, la bebida se presenta histórica y culturalmente, situando el campo de trabajo. Luego, buscamos observar las concepciones involucradas en los rituales de degustación y los hábitos de consumo adoptados en otros contextos. En las sesiones de degustación, se observa cómo, a través de la disposición del espacio, se revela el cumplimien ...
Este estudio aborda prácticas y representaciones relacionadas con el consumo de cafés especiales entre los amantes de la bebida en la ciudad de Porto Alegre. Primero, la bebida se presenta histórica y culturalmente, situando el campo de trabajo. Luego, buscamos observar las concepciones involucradas en los rituales de degustación y los hábitos de consumo adoptados en otros contextos. En las sesiones de degustación, se observa cómo, a través de la disposición del espacio, se revela el cumplimiento de ciertos comportamientos, la elección de ciertas técnicas, representaciones sobre el café especial; y también sobre la socialización de las percepciones sensoriales que vendrán a nombrar y definir la calidad de la bebida. A través de la observación participante en eventos, sesiones de degustación de cafés especiales y entrevistas con profesionales y entusiastas de la industria. Como un instrumento para ayudar en la etnografía, se hacen anotaciones en el diario y la grabación fotográfica de momentos en el campo, contribuyendo así a la percepción visual de la etnografía en sí. La investigación avanza en el campo de la antropología alimentaria y la antropología sensorial. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Filosofia e Ciências Humanas. Curso de Ciências Sociais: Bacharelado.
Coleções
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TCC Ciências Sociais (768)
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