Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorAyub, Marco Antônio Záchiapt_BR
dc.contributor.authorBergmann, Laura Losspt_BR
dc.date.accessioned2022-05-26T04:38:40Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/239315pt_BR
dc.description.abstractO leite possui uma enorme importância econômica, nutricional e tecnológica no Brasil e no mundo, sendo o leite UHT o principal produto comercializado. Por ser considerado uma commodity, a indústria processadora de leite UHT deve manter elevados padrões de performance operacional, de forma a eliminar desperdícios e aumentar a produtividade. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar uma linha de produção de leite UHT e propor melhorias por meio da aplicação dos conceitos e ferramentas do Lean Manufacturing. Para tanto, foi realizado um estudo de caso em uma indústria de laticínios, no qual foi aplicada a metodologia DMAIC e a ferramenta do Mapeamento do Fluxo de Valor. Realizou-se a análise do processo produtivo e o levantamento de dados de históricos, identificando-se os desperdícios associados a cada etapa e sugerindo-se ações a fim de eliminá-los. Os desperdícios encontrados se enquadram nas categorias de espera, superprocessamento, inventário, movimentação e talentos/habilidades, e a implementação das mudanças sugeridas pode trazer benefícios para a unidade estudada em termos aumento da produtividade das linhas, economia de recursos e mão de obra, redução de atrasos e aumento do valor agregado ao cliente. Conclui-se que a introdução dos conceitos e da filosofia do Lean Manufacturing no ambiente industrial pode proporcionar resultados relevantes para a organização representando o primeiro passo para a conquista da cultura da melhoria contínua.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectLeite UHTpt_BR
dc.subjectLean Manufacturingen
dc.subjectMelhoria de qualidadept_BR
dc.titleAnálise de uma linha de produção de leite UHT sob a perspectiva do lean manufacturingpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001141432pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples