Desenvolvimento sustentável de cosmético antioxidante contendo extrato da torta de semente de girassol
dc.contributor.advisor | Külkamp-Guerreiro, Irene Clemes | pt_BR |
dc.contributor.author | Simonetti, Júlia | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-05-26T04:38:35Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/239310 | pt_BR |
dc.description.abstract | O extrato da torta de semente de girassol é um resíduo gerado da indústria alimentícia rico em compostos fenólicos e possui como principal componente o ácido clorogênico (ACG). O objetivo deste estudo foi investigar a aplicabilidade do extrato da torta de semente de girassol como um ativo cosmético antioxidante. Além disso, um sistema microemulsionado foi desenvolvido para sua veiculação. As sementes de girassol foram descascadas e moídas para extração dos compostos fenólicos, realizada a partir da torta de semente de girassol utilizando ultrassom. O extrato foi caracterizado com relação ao teor de ACG por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). O potencial antioxidante foi avaliado pelo método β-caroteno/ácido linoléico. A atividade antioxidante do extrato da torta de semente de girassol foi comprovada nas concentrações de 125, 62,5, 31,25 e 15,62 μg/mL quando comparado ao hidroxitolueno de butila (BHT). A emulsão microemulsionada caracterizada por difração a laser também apresentou potencial antioxidante com 0,1% do extrato. O extrato da torta de semente de girassol é uma boa alternativa para substituir os antioxidantes sintéticos já utilizados por ser uma fonte de resíduo natural com baixo custo para a indústria cosmética. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sunflower seed cake extract is a residue generated from the food industry that is rich in phenolic compounds and has as main component chlorogenic acid. The objective of this study was to investigate the applicability of sunflower seed cake extract as an antioxidant cosmetic active. In addition, a microemulsified system was developed for its delivery. The sunflower seeds were peeled and milled to extract the phenolic compounds, made from the sunflower seed cake using ultrasound. The extract was characterized about the chlorogenic acid content by high performance liquid chromatography (HPLC). The antioxidant potential was evaluated by the β-carotene / linoleic acid method. The antioxidant activity of the extract of the sunflower seed cake was confirmed in the concentrations of 125, 62.5, 31.25 and 15.62 μg / ml when compared to BHT. The microemulsion emulsion characterized by laser diffraction also presented antioxidant potential with 0.1% of the extract. Sunflower seed pie extract is a good alternative to replace the already used synthetic antioxidants by being a source of natural waste at a low cost to the cosmetics industry. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Sunflower seed cake extract | en |
dc.subject | Ácido clorogênico | pt_BR |
dc.subject | Cosmetic active | en |
dc.subject | Cosméticos | pt_BR |
dc.subject | Antioxidant | en |
dc.subject | Chlorogenic acid | en |
dc.title | Desenvolvimento sustentável de cosmético antioxidante contendo extrato da torta de semente de girassol | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Marques, Morgana Souza | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001094827 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Farmácia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2018 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Farmácia | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Farmácia (679)