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dc.contributor.advisorKülkamp-Guerreiro, Irene Clemespt_BR
dc.contributor.authorSimonetti, Júliapt_BR
dc.date.accessioned2022-05-26T04:38:35Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/239310pt_BR
dc.description.abstractO extrato da torta de semente de girassol é um resíduo gerado da indústria alimentícia rico em compostos fenólicos e possui como principal componente o ácido clorogênico (ACG). O objetivo deste estudo foi investigar a aplicabilidade do extrato da torta de semente de girassol como um ativo cosmético antioxidante. Além disso, um sistema microemulsionado foi desenvolvido para sua veiculação. As sementes de girassol foram descascadas e moídas para extração dos compostos fenólicos, realizada a partir da torta de semente de girassol utilizando ultrassom. O extrato foi caracterizado com relação ao teor de ACG por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). O potencial antioxidante foi avaliado pelo método β-caroteno/ácido linoléico. A atividade antioxidante do extrato da torta de semente de girassol foi comprovada nas concentrações de 125, 62,5, 31,25 e 15,62 μg/mL quando comparado ao hidroxitolueno de butila (BHT). A emulsão microemulsionada caracterizada por difração a laser também apresentou potencial antioxidante com 0,1% do extrato. O extrato da torta de semente de girassol é uma boa alternativa para substituir os antioxidantes sintéticos já utilizados por ser uma fonte de resíduo natural com baixo custo para a indústria cosmética.pt_BR
dc.description.abstractSunflower seed cake extract is a residue generated from the food industry that is rich in phenolic compounds and has as main component chlorogenic acid. The objective of this study was to investigate the applicability of sunflower seed cake extract as an antioxidant cosmetic active. In addition, a microemulsified system was developed for its delivery. The sunflower seeds were peeled and milled to extract the phenolic compounds, made from the sunflower seed cake using ultrasound. The extract was characterized about the chlorogenic acid content by high performance liquid chromatography (HPLC). The antioxidant potential was evaluated by the β-carotene / linoleic acid method. The antioxidant activity of the extract of the sunflower seed cake was confirmed in the concentrations of 125, 62.5, 31.25 and 15.62 μg / ml when compared to BHT. The microemulsion emulsion characterized by laser diffraction also presented antioxidant potential with 0.1% of the extract. Sunflower seed pie extract is a good alternative to replace the already used synthetic antioxidants by being a source of natural waste at a low cost to the cosmetics industry.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectSunflower seed cake extracten
dc.subjectÁcido clorogênicopt_BR
dc.subjectCosmetic activeen
dc.subjectCosméticospt_BR
dc.subjectAntioxidanten
dc.subjectChlorogenic aciden
dc.titleDesenvolvimento sustentável de cosmético antioxidante contendo extrato da torta de semente de girassolpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coMarques, Morgana Souzapt_BR
dc.identifier.nrb001094827pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Farmáciapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationFarmáciapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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