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dc.contributor.advisorAraujo, Lisiane Bizarropt_BR
dc.contributor.authorFernandes, Ingrid da Cunha Costapt_BR
dc.date.accessioned2022-05-24T04:44:49Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/238973pt_BR
dc.description.abstractO viés de atenção é um tipo de processamento cognitivo implícito conceituado como a tendência de focar a atenção em certos estímulos em detrimento de outros. Pessoas com obesidade tendem a ter viés de atenção aumentado para estímulos relacionados à comida. Há poucos estudos de viés de atenção para alimentos usando a dot-probe task que investigam o viés ao longo do processo de atenção em amostras clínicas. Investigou-se o viés de atenção em uma amostra clínica de 11 pessoas com obesidade (M=45,55kg/m²) que estavam em tratamento ambulatorial para perda de peso, avaliando o viés de atenção desde a orientação (100 ms) até a manutenção (2000 ms) da atenção e sua relação com sensibilidade ao reforçamento, fissura e compulsão alimentar. Os resultados indicaram baixos níveis de compulsão alimentar; os índices de fissura alimentar também foram baixos considerando o esperado para a população com obesidade, mas altos considerando a população geral. Houve uma correlação negativa entre o viés em 100 ms e o fator de personalidade Reward Responsiveness. Foi encontrado um viés significativo aos 100 ms (positivo) e 2000 ms (negativo), demonstrando a sensibilidade da dot-probe task para detectar o processo de atenção. O viés de atenção foi diferente ao longo do processo de atenção, indicando um padrão de aproximação-esquiva em amostra clínica, que pode ser relevante para o comportamento alimentar de pessoas em tratamento para a perda de peso.pt_BR
dc.description.abstractAttentional bias is a type of implicit cognitive processing defined as the tendency to focus attention on certain stimuli at the expense of others. Obese people tend to have an increased attentional bias towards food-related stimuli. There are few studies of attention to food bias using the dot-probe task that investigate bias throughout the attention process in clinical samples. Attentional bias was investigated in a clinical sample of 11 people with obesity (M = 45.55 kg/m²) who were being treated for weight loss in an outpatients clinic, assessing attention bias from orientation (100 ms) to maintenance (2000 ms) of attention and its relationship with sensitivity to reinforcement, craving and binge eating. The results indicated low levels of binge eating; the craving indexes were also low considering the expected for the population with obesity, but high considering the general population. There was a negative correlation between 100 ms bias and the Reward Responsiveness personality factor. A significant bias was found at 100 ms (positive) and 2000 ms (negative), demonstrating the sensitivity of the dot-probe task to detect the attention process. The attentional bias was different throughout the attention process, indicating a pattern of approach-avoidance in a clinical sample, which may be relevant to the eating behavior of people undergoing treatment for weight loss.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectObesityen
dc.subjectViés de atençãopt_BR
dc.subjectAttentional biasen
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectFooden
dc.subjectDot-probe tasken
dc.subjectReforço (Psicologia)pt_BR
dc.subjectProcessos cognitivospt_BR
dc.subjectAttentionen
dc.subjectAlimentopt_BR
dc.titleO viés de atenção para comida ao longo do processo atencional em uma amostra clínica de pessoas com obesidadept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coFriedman, Rogériopt_BR
dc.identifier.nrb001140884pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Psicologiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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