Efeito da bonificação aos funcionários na melhoria dos índices de qualidade em uma propriedade de leite
dc.contributor.advisor | Pinto, Andrea Troller | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha Júnior, Carlos Magno Campos da | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-05-04T04:46:29Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/238220 | pt_BR |
dc.description.abstract | Atualmente, o Brasil possui uma produção de aproximadamente 33,6 bilhões de litros de leite anuais. Ao todo, das fazendas aos laticínios, passando pelo transporte e comercialização, a cadeia reúne em torno de 20 milhões de produtores e trabalhadores. Neste sentido, o objetivo do estudo foi avaliar se a remuneração extra aos colaboradores de uma propriedade de leite no estado de Goiás teve influência sobre a qualidade do leite no período de 2001 a 2019. Trata-se de um estudo de caso concreto – pesquisa não experimental descritiva – aliada à pesquisa não experimental analítica (análise retrospectiva), para verificar ―se a causa do sucesso de um empreendimento específico é o modelo de gestão de pagamento extra aos colaboradores pela qualidade de leite‖. A remuneração extra aos colaboradores do sistema de produção deste estudo teve influência positiva sobre a qualidade do leite no período de 2010 a 2019. Observou- se que dois modelos mostram a casualidade da melhoria da qualidade do leite (CCS e proteína), enquanto que para os valores de CBT e Gordura o mesmo não foi observado. Entretanto, a melhoria da qualidade do leite ocorreu não pelas bonificações (CBT e Gordura), mas sim pela bonificação total paga aos colaboradores. Os valores da CBT e CCS foram reduzidos e os teores de gordura e de proteína foram aumentados, refletindo na qualidade final do leite produzido no período. Essa estratégia (remuneração extra aos colaboradores) não é corriqueira nos vários setores do agronegócio, mormente em propriedades de pequeno e médio porte, entretanto o resultado do estudo mostrou ser uma medida apropriada para a melhoria do processo de tomada de decisões na atividade leiteira, para melhoria da qualidade do leite. Os ajustes na remuneração extra aos colaboradores foram alinhados não apenas pelas revisões da tomada de decisões do produtor, mas também influenciadas pelas mudanças de legislações em três momentos específicos, em 2002, 2012 e 2018. Este estudo de caso mostrou que com auxílio da teoria de decisão, mesmo que de forma empírica, como realizada pelo produtor do estudo, permite entender o processo de tomada de decisão. Isto sim, tornou-se relevante haja vista a bonificação recebida ser um mecanismo de estímulo e até fiscalização entre colaboradores envolvidos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, Brazil has a production of approximately 33.6 billion liters of milk per year. Altogether, from farms to dairy products, including transport and marketing, the chain comprises around 20 million producers and workers. In this sense, the objective of the study was to evaluate whether the extra remuneration to employees of a dairy farm in the state of Goiás had an influence on the quality of milk in the period 2001 to 2019. This is a concrete case study - research did not descriptive experimental – combined with analytical non-experimental research (retrospective analysis), to verify ―whether the cause of the success of a specific undertaking is the management model of extra payment to employees for the quality of milk‖. The extra remuneration to employees of the production system in this study had a positive influence on the quality of milk in the period from 2010 to 2019. It was observed that two models show the causality of the improvement in milk quality (CCS and protein), while for the values of CBT and fat were not observed. However, the improvement in the quality of the milk did not occur through the bonuses (CBT and Fat), but through the total bonus paid to employees. The values of CBT and CCS were reduced and the fat and protein contents were increased, reflecting on the final quality of the milk produced in the period. This strategy (extra remuneration to employees) is not common in various sectors of agribusiness, especially in small and medium-sized properties, however the result of the study appeared to be an appropriate measure to improve the decision-making process in the dairy activity, to improving the quality of milk. The adjustments in the extra compensation for employees were aligned not only with the reviews of the producer's decision-making, but also influenced by changes in legislation at three specific times, in 2002, 2012 and 2018. This case study showed that with the aid of decision theory, even in an empirical way, as performed by the study producer, it allows understanding the decision- making process. Moreover, it became relevant given the fact that the bonus received is a mechanism of encouragement and even inspection among the employees involved. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Economia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do leite | pt_BR |
dc.title | Efeito da bonificação aos funcionários na melhoria dos índices de qualidade em uma propriedade de leite | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Machado, Joao Armando Dessimon | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001137937 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócios | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2021 | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
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