Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorOdy, Lisiane Feiten Wingertpt_BR
dc.contributor.authorLaitano, Isadora Camargopt_BR
dc.date.accessioned2022-04-20T04:51:44Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/237558pt_BR
dc.description.abstractO acesso à alimentação adequada é direito humano básico, diretamente relacionado ao direito à saúde e à dignidade humana. A fim de que esses direitos sejam concretizados é imprescindível assegurar o acesso à informação sobre os mais diversos produtos alimentares. O presente trabalho verifica se existem parâmetros aptos a assegurar a concretização do direito à informação alimentar no Brasil. Para tanto, o estudo é dividido em duas partes principais: a primeira, dedicada à análise do dever de informação dos fornecedores, busca traçar critérios gerais para o cumprimento desse dever; a segunda, dedicada à análise do direito à informação dos consumidores, busca verificar a situação informacional no Brasil, tendo em vista as exigências teóricas referidas. O trabalho é elaborado fundamentalmente a partir da análise da doutrina, da legislação, e de casos julgados nos tribunais pátrios, utilizando o método dedutivo. A pesquisa, que não exaure o tema, apresenta resultados parciais, que apontam para conclusão de que, embora o direito à informação esteja positivado no ordenamento jurídico, ainda não há, na realidade, sua efetividade, o que compromete, consequentemente, o direito à alimentação adequada.pt_BR
dc.description.abstractAccess to adequate food is a fundamental human right, directly associated with the right to health and the right to human dignity. In order to ensure that these rights are respected, it is vitally important to guarantee the access to information about all food products. This paper verifies if there are parameters able to ensure the realisation of the right to information in Brazil. Therefore, the study is divided into two parts: the first one, dedicated to the analysis of the supplier's duty to inform, seeks to establish general guidelines for the fulfilment of that duty; the second one, dedicated to the analysis of the consumer’s right to information, seeks to verify the current situation in Brazil, considering the guidelines referred. The work is fundamentally elaborated from the examination of the Brazilian law, the doctrine, and the case law, by adopting the deductive method. The results indicate that, although the right to inform is established in the Brazilian law, there is not yet its effectiveness, which compromises, consequently, the right to adequate food.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectRight to informationen
dc.subjectDireito civilpt_BR
dc.subjectDuty to informen
dc.subjectDireito à informaçãopt_BR
dc.subjectRight to fooden
dc.subjectDever de informarpt_BR
dc.subjectFood securityen
dc.subjectDireito do consumidorpt_BR
dc.subjectConsumeren
dc.titleDireito à informação e segurança alimentarpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001139302pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Direitopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.graduationCiências Jurídicas e Sociaispt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
   

Este ítem está licenciado en la Creative Commons License

Mostrar el registro sencillo del ítem