Análise dos efeitos do extrato comercial de guaraná (Paullinia Cupana) sobre o estado redox e comportamento de ratos Wistar obesos e não obesos
dc.contributor.advisor | Moreira, Jose Claudio Fonseca | pt_BR |
dc.contributor.author | Adam, Luciana Silvana D’Amore | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-04-19T04:38:45Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/237406 | pt_BR |
dc.description.abstract | O consumo de guaraná (Paullinia cupana) entre a população é muito comum, ainda sendo escassos os estudos sobre o efeito do mesmo. Sua semente é rica em alcalóides e polifenóis que possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas, sendo a cafeína seu principal composto. Uma dieta balanceada é de suma importância para a homeostase dos processos bioquímicos do corpo. Pessoas com um fenótipo obeso geralmente desenvolvem síndrome metabólica, que está relacionada com desbalanço redox e outras modificações no organismo. Este estudo visa analisar os efeitos da administração do extrato comercial de guaraná no balanço redox, no comportamento e na microbiota de animais saudáveis e obesos após 90 dias de tratamento. O estado redox foi avaliado por testes de grupamentos SH total, carbonil e TBARs, os testes comportamentais foram analisados com o software Anymaze e as análises de microbiota utilizando sequenciamento 7 do rDNA 16S. No Intestino o tratamento não foi capaz de reverter os efeitos da dieta enquanto no fígado observamos um efeito hepatoprotetor do guaraná. O tratamento com guaraná também foi capaz de modular positivamente o comportamento e alterar a microbiota dos animais. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Bioquímica | pt_BR |
dc.subject | Ratos Wistar | pt_BR |
dc.subject | Microbiota intestinal | pt_BR |
dc.subject | Paullinia cupana | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.title | Análise dos efeitos do extrato comercial de guaraná (Paullinia Cupana) sobre o estado redox e comportamento de ratos Wistar obesos e não obesos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Silveira, Alexandre Kleber | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001128927 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Biociências | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2019 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Ciências Biológicas: Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Files in this item
This item is licensed under a Creative Commons License