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dc.contributor.advisorBrack, Paulopt_BR
dc.contributor.authorPadilha, Thais dos Reispt_BR
dc.date.accessioned2022-04-19T04:38:31Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/237386pt_BR
dc.description.abstractA diversidade vegetal colabora para a diversificação alimentar e deve ser valorizada, pois aporta nutrientes essenciais à manutenção da saúde humana. Plantas alimentícias não convencionais, flores alimentícias e a florifagia são temas emergentes no Brasil. O presente trabalho buscou realizar um levantamento de flores alimentícias espontâneas e cultivadas no Rio Grande do Sul (Brasil), baseado em revisão bibliográfica, observações e registros em feiras de Porto Alegre, em parceria com agricultoras familiares. A finalidade foi obter subsídios de informações a respeito de flores alimentícias, para que haja consumo e comercialização com segurança. Foram listadas 111 espécies botânicas, pertencentes a 40 famílias, destacando-se em número de espécies as famílias Malvaceae (12 spp.), Asteraceae (11 spp.), Onagraceae (8 spp.), Oxalidaceae (8 spp.), Fabaceae (6 spp.) e Myrtaceae (6 spp.). Foram abordados os possíveis usos e preparos de algumas das espécies encontradas, propondo-se ênfase em pesquisas sobre espécies promissoras.pt_BR
dc.description.abstractPlant diversity contributes to food diversification and should be valued because it provides nutrients essential to the maintenance of human health. Unconventional food plants, edible flowers and florifagia are emerging themes in Brazil. The present work sought to conduct a survey of spontaneous and cultivated edible flowers in Rio Grande do Sul (Brazil), based on literature review, observations and records in fairs of Porto Alegre, in partnership with family farmers. In order to obtain information on edible flowers, for safe consumption and marketing. A total of 111 botanical species from 40 families were listed, with Malvaceae (12 spp.), Asteraceae (11 spp.), Onagraceae (8 spp.), Oxalidaceae (8 spp.), Fabaceae (6 spp.) and Myrtaceae (6 spp.). The possible uses and preparations of some of the species found were addressed, emphasizing research on promising species.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBotânicapt_BR
dc.subjectUnconventional food plantsen
dc.subjectAgrobiodiversidadept_BR
dc.subjectPlantas alimentícias não convencionaispt_BR
dc.titleLevantamento de Flores Alimentícias no Rio Grande do Sul, Brasilpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001128929pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Biociênciaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.graduationCiências Biológicas: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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