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dc.contributor.advisorSilveira, Nádya Pesce dapt_BR
dc.contributor.authorLopes, Ana Paula Moscardinipt_BR
dc.date.accessioned2022-04-07T04:49:07Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/236787pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho tem como objetivo a preparação de microgéis à base de gelatina, que sejam responsivos ao pH e temperatura. Foram preparadas quatro amostras a partir de uma mistura de gelatina e ácido hialurônico, na concentração de 3mg.mL-1, dispersos em uma solução preparada de água ultrapura e etanol, na proporção 1:1 v/v. As soluções iniciais foram colocadas em agitação em agitador mecânico por 40 minutos, em temperaturas baixas. A velocidade de agitação variou entre 500 e 2000 rpm a fim de avaliar a influência da velocidade de agitação no tamanho dos microgéis formados. Durante a agitação foi gotejada uma solução aquosa do reticulante 1-etil (3,3-dimetilaminopropil) carbodiimida (EDC) na quantidade de 18Mm 2mL.min-1. Os sistemas foram caracterizados por Espalhamento de Luz Dinâmico, Microscopia Confocal, análise de Potencial Zeta e Análise Térmica. Pela técnica de Espalhamento de Luz Dinâmico obteve-se tamanhos nanométricos, e pela técnica de Microscopia Confocal foram obtidos os maiores tamanhos, entre 1 e 30μm.pt_BR
dc.description.abstractThe present work aims to prepare gelatin-based microgels that are responsive to pH and temperature. Four samples were prepared from a mixture of gelatin and hyaluronic acid, at a concentration of 3mg. mL-1, dispersed in a prepared solution of ultrapure water and ethanol, in the ratio 1: 1 v / v. The starting solutions were stirred on a mechanical shaker for 40 minutes at low temperatures. The stirring speed varied between 500 and 2000 rpms in order to evaluate the influence of the stirring speed on the size of the formed microgels. During stirring an aqueous solution of the 1-ethyl (3,3-dimethylaminopropyl) carbodiimide (EDC) crosslinker was dripped in the amount of 18Mm 2mL.min-1. The systems were characterized by Dynamic Light Scattering, Confocal Microscopy, Zeta Potential Analysis and Thermal Analysis. By the Dynamic Light Scattering technique, nanometric sizes were obtained, and by the Confocal Microscopy technique, the largest sizes were obtained, between 1 and 30μm.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMicrogelsen
dc.subjectHidrogéispt_BR
dc.subjectGelatinapt_BR
dc.subjectGelatineen
dc.subjectReticulaçãopt_BR
dc.subjectChemical crosslinkingen
dc.titlePreparação de microgéis responsivos à base de gelatinapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001117258pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.graduationQuímica Industrialpt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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