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dc.contributor.authorOliveira, Gielli Vieirapt_BR
dc.contributor.authorRevillion, Jean Philippe Palmapt_BR
dc.contributor.authorSouza, Ângela Rozane Leal dept_BR
dc.date.accessioned2022-03-21T04:38:48Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.issn1980-9735pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/236052pt_BR
dc.description.abstractO objetivo desta pesquisa foi identificar o risco à saúde da população no consumo de frutas, legumes e verduras (FLVs) com resíduos de agrotóxicos e avaliar como os gestores do setor varejista oportunizam atender à demanda por alimentos mais seguros. A metodologia constou de estudo quantitativo que cruzou os dados de consumo de 18 tipos de frutas, legumes e verduras para seis classes socioeconômicas da população, segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE e as informações do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos (PARA) da Anvisa, 2009. Foram, também, avaliadas as estratégias do mercado varejista na oferta de FLVs com menor resíduo de agrotóxicos, considerando-se as percepções de 10 especialistas no tema. Os resultados do trabalho indicaram que os brasileiros de classes econômicas mais elevadas estão mais expostos ao consumo de resíduos de agrotóxicos presentes em FLVs e que a oferta de produtos orgânicos representa a alternativa mais evidente para atender os consumidores que buscam alimentos mais seguros no varejo.pt_BR
dc.description.abstractThe objectives of this research were to identify the risk to public health in the consumption of fruits and vegetables (FLVs) with pesticide residues and evaluate how managers in the retail sector are exploring opportunities related to demand for healthy foods. The methodology consisted of quantitativa study that compare the consumption of 18 types of fruit and vegetables (FLVs) for six socioeconomic classes of the population, acording to IBGE Family lncome Survey and information from Program of Analysis of Pesticida Residues (PARA), in 2009. Retail strategies to offer more innocuous fruits and vegetables were, also, evaluated by considering the perceptions of 1O experts in this area. The results pointed out that upper class Brazilians are the highest exposed to the consumption food with pesticida residues in fruits and vegetables. To supply organic products is the major alternativa to meet the needs of consumers that look for safety foods in the retail market.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Agroecologia. Porto Alegre. Vol. 11, n.2 (Jun. 2016), p. 129-139pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAlimento orgânicopt_BR
dc.subjectPesticida residuesen
dc.subjectResíduo de pesticidapt_BR
dc.subjectSafe fooden
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectOrganic foodsen
dc.titleO risco à saúde dos brasileiros no consumo de frutas, legumes e verduras com resíduos de agrotóxicos e as oportunidades emergentespt_BR
dc.title.alternativeHealth risk of Brazilian people by consuming fruits and vegetables with pesticide residues and emerging opportunities en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001021345pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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